Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 23.05.2003 N 27-08н/27590 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Дата документа23.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2003 г. N 27-08н/27590

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве доводит до сведения разъяснение МНС России от 07.05.2003 N 24-0-05/315-Р473 о порядке применения пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006.
    В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", в целях обеспечения полноты внесения налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды Российской Федерации банки и другие кредитные учреждения обязаны информировать налоговые органы о совершении физическими лицами (включая нерезидентов) операций на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США и выше.
    Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
    В соответствии с пунктом 3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П конституционная обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы имеет публично - правовой, а не гражданско - правовой характер.
    В рамках конституционного обязательства по уплате налогов на налогоплательщика возложена публично - правовая обязанность уплатить законно установленные налоги и сборы, а на кредитные учреждения - публично - правовая обязанность обеспечить перечисление соответствующих платежей в бюджет.
    Таким образом, отношения, возникшие между налогоплательщиками и кредитными учреждениями в рамках реализации возложенных на них конституционных обязанностей, являются налоговыми отношениями и, соответственно, установленные пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 обязанности банков и других кредитных учреждений являются публично - правовыми обязанностями банков и других кредитных учреждений в их отношениях с налогоплательщиками - физическими лицами.