Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 930. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 07.05.2003 N 26-08/25203 "О ЗАКОНЕ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа07.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2003 г. N 26-08/25203

 

О ЗАКОНЕ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве сообщает, что 5 марта 2003 года Московской городской Думой принят Закон города Москвы N 12 "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов" (далее - Закон), действие которого в соответствии со статьей 2 распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.
    Полный текст Закона приведен в приложении N 1 <*> к настоящему письму.
    


    <*> Не приводится.
 
    При применении Закона следует руководствоваться следующим.
    По пункту 1 части 1 статьи 1 Закона.
    Статьей 1 Закона установлена ставка зачисления налога в бюджет города Москвы в размере 14 процентов для общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) в течение отчетного (налогового) периода составляют не менее 80 процентов.
    Согласно статье 5 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) под общественным объединением, одной из организационно - правовых форм которого является общественная организация (статья 7 Закона N 82-Ф3), понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
    Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения (статья 6 Закона N 82-ФЗ).
    Члены общественного объединения имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из общественного объединения в порядке, указанном в уставе.
    Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание (статья 8 Закона N 82-ФЗ).
    Статьей 19 Закона N 82-ФЗ установлено, что условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.
    При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
    В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов.
    Следовательно, общественная организация инвалидов может применять установленную Законом понижающую ставку зачисления налога на прибыль в городской бюджет только при условии, что фактически на протяжении всего отчетного (налогового) периода (ежедневно) число членов - инвалидов и их законных представителей (с учетом приема в члены и исключения из членов) составит не менее 80 процентов от общего числа членов этой общественной организации (с учетом членства учредителей).
    Статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) определено, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
    Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
    Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико - социальной экспертизы.
    Согласно Положению о признании лица инвалидом, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 965, в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок - инвалид".