Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 390. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Московской области от 13.05.96 N 25/11-1/76 "О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОДОРОГАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа13.05.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВТОМОБИЛЬНО - ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 1996 г. N 25/11-1/76

 

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОДОРОГАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    Существующая диспропорция между ростом парка автомобилей и развитием сети автозаправочных станций и комплексов автодорожного сервиса в Московской области, недостаточная их оснащенность современными техническими средствами требуют в настоящее время ускорения темпов строительства, реконструкции и модернизации объектов дорожного сервиса за счет привлечения средств заинтересованных инвесторов.
    Для осуществления первоочередных мер по совершенствованию и дальнейшему развитию инфраструктуры дорожного сервиса на территории Московской области Правительство Московской области и Федеральная автомобильно - дорожная служба России постановляют:
    1. Одобрить концептуальные положения, состав и структуру Программы развития инфраструктуры дорожного сервиса на федеральной сети автомобильных дорог Московской области (приложение 1).
    2. Администрации по коммунальному хозяйству, транспорту и связи с участием Мособлархстроя, Комитета по экономике, администраций районов и городов определить порядок и обеспечить реализацию Программы с привлечением на конкурсной основе заказчиков и инвесторов на проектирование и строительство объектов инфраструктуры дорожного сервиса и других объектов хозяйственной деятельности, связанных с автотранспортными перевозками.
    3. Администрации по коммунальному хозяйству, транспорту и связи совместно с Мособлархстроем с участием НИиПИ градостроительства - генпроектировщика и Московской федеральной дирекцией автомобильных дорог осуществить разработку генеральных планов обустройства федеральных дорог объектами автодорожного сервиса и другими объектами хозяйственной деятельности, предусмотрев выбор и резервирование необходимых территорий, их согласование в установленном порядке с районными администрациями и областными службами.
    В составе генеральных планов выполнить обоснование размеров полосы специального назначения вдоль федеральных дорог для размещения сопутствующих объектов, с отнесением этих территорий в областной земельный фонд и распространением на его земли особого правового режима землепользования.
    4. Утвердить Рекомендации и градостроительные требования к размещению автозаправочных станций (АЗС) как территориальные строительные нормы (ТСН) (приложение 2).
    5. Московской федеральной дирекции автомобильных дорог (Парасовченко В.Я.) обеспечить строительство подъездов к объектам дорожного сервиса на федеральных дорогах Московской области и проведение необходимых реконструктивных работ для обеспечения безопасности движения автотранспорта за счет средств владельцев сервиса.
    6. Главам администраций районов проводить оформление разрешительной документации на строительство объектов автодорожного сервиса после согласования их размещения с администрацией по коммунальному хозяйству, транспорту и связи, Главархитектурой и НИиПИ градостроительства и Московской федеральной дирекцией автомобильных дорог.
    7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы - министра коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Московской области А.С. Савинова и заместителя директора Федеральной автомобильно - дорожной службы России Р.Г. Кудряшова.
 

Глава Администрации
Московской области
А.С. ТЯЖЛОВ

 

Директор Федеральной
автомобильно - дорожной
службы России
А.П. НАСОНОВ

    
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Московской области и
Федеральной автомобильно - дорожной
службы России
от 13 мая 1996 г. N 25/11-1/76

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (АННОТАЦИЯ)

 
    Институт представляет на рассмотрение работу - "Программа развития инфраструктуры дорожного сервиса на федеральной сети автомобильных дорог Московской области".
    В задачи работы входит анализ существующей сети объектов дорожного сервиса, предложения по их модернизации и разработка предложений по размещению новых комплексов дорожного сервиса.
    В работе рассмотрено 10 радиальных федеральных автодорог, две кольцевые бетонные автодороги, а также 4 территориальные межрайонные автодороги (Дмитровское, Щелковское, Можайское и Волоколамское шоссе).
    Анализ существующего состояния показал, что обустройство автодорог объектами сервиса велось несколько хаотично, временными сооружениями, имеющими непривлекательный вид, - это отдельно стоящие торговые палатки, контейнерные автозаправочные станции (АЗС), передвижные бензозаправщики, стихийные рынки и т.д.
    Анализ проводился по результатам комплексной проверки АЗС по основной сети автодорог, проводимой МОО РТИ с участием Пожарной инспекции, Госавтоинспекции, дорожников, Мособлкомприроды, Госэпиднадзора. В работе этой комиссии принимал участие Институт.
    Практика строительства объектов дорожного сервиса последних лет привела к тому, что критическая ситуация в обеспечении автотранспорта нефтепродуктами была снята в основном за счет контейнерных автозаправочных станций и установки передвижных бензозаправщиков (из 44 заправочных станций, построенных за последнее время, всего 6 стационарных). Однако все они не удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам, а именно: комплексности обслуживания участников движения (осуществляют только заправку автотранспорта), архитектурно - художественного оформления таких объектов с применением современных отделочных материалов и световой (неоновой) технологии, а также санитарным, экологическим и противопожарным требованиям.
    В настоящее время на федеральной сети дорог Московской области размещено 111 автозаправочных станций (АЗС) и 14 на автодорогах, дополнительно рассмотренных в данной работе, из них 54 стационарные; отвечают вышеуказанным требованиям 4 объекта - это мотель "БМВ", мотель "Олень" на а/д "Москва - Симферополь", мотель в Голицыно и пример небольшого комплекса (АЗС, магазин, кафе, автостоянка) на обходе Домодедово. Программой предусматривается реконструировать 43 АЗС и ликвидировать 19 АЗС, в основном это контейнерные заправочные станции, расположенные на одной территории со стационарными АЗС большой мощности (на 1000 зап. сутки).
    Кроме того, анализ выявил неравномерность размещения комплексов дорожной инфраструктуры по сети. Наиболее насыщены объектами дорожного сервиса а/д "Москва - Минск" и а/д "Москва - Симферополь", на всех остальных преобладают контейнерные автозаправочные станции, передвижные бензозаправщики и торговые палатки.
    При разработке предложений по обустройству автодорог руководствовались принципами комплексности обслуживания участников движения, удобством расположения и эстетического восприятия объектов дорожного сервиса.
    В Программе предлагаются три основных типа комплексов дорожного сервиса:
    Тип I - в состав этого комплекса входят мотель, АЗС, кафе или ресторан, магазин, станция технического обслуживания или пункт технической помощи автомобилей, мойка, автостоянка;