Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 20 января 2003 г. N 05-15/4595/А737

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области в связи с поступающими запросами из городов и районов Московской области разъясняет следующее.
    Вопрос: Какой порядок начисления страховых взносов для страхователей, выступающих в качестве работодателей с налогооблагаемой базой на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года свыше 600000 рублей;
    - на обязательное пенсионное страхование (ЕСН);
    - на финансирование страховой части трудовой пенсии (по трем возрастным группам);
    - на финансирование накопительной части трудовой пенсии (по трем возрастным группам), если в статье 241 НК РФ определена ставка в размере 83300 рублей + 2,0% с суммы, превышающей 600000 рублей.
    Обоснованно ли зачисление 2,0% с суммы, превышающей 600000 рублей, полностью в федеральный бюджет, или следует распределить по ставкам в части финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В нормативных документах эти ставки не определены.
 
    Ответ: Статьей 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрен тариф для начисления страховых взносов для налогооблагаемой базы свыше 600000 рублей в виде фиксированной ставки в рублях, тогда как пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации, кроме рублевой ставки налога для налоговой базы свыше 600000 рублей, предусмотрена еще и процентная ставка в размере 2% с суммы, превышающей 600000 рублей.