Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 мая 2003 г. N 27-08н/28318

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ АДВОКАТОВ, УЧРЕДИВШИХ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогами сборам по г. Москве направляет разъяснения о порядке налогообложения доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.
    1. Статьей 21 Федерального закона N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) предусмотрено, что адвокаты вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие им либо членам их семьи на праве собственности, с согласия последних.
    Вместе с тем статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантировано равенство граждан перед законом независимо от профессиональной принадлежности. Однако физические лица, которые для целей налогообложения статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отнесены к категории индивидуальных предпринимателей, не обладают правом на использование жилых помещений в целях осуществления своей деятельности. Указанные категории граждан вправе учитывать в составе своих расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемой ими деятельности, только документально подтвержденные затраты, связанные с содержанием нежилых помещений, специально оборудованных для осуществления деятельности и принадлежащих поименованным выше гражданам на праве собственности или используемых на основании договора аренды.
    Кроме того, статьей 15 Конституции установлено, что законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.