Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 10.06.2003 N 433-ПП "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004-2006 ГОДЫ"

Дата документа10.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2003 г. N 433-ПП

 

О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004-2006 ГОДЫ

 
    В 1993-2002 гг. Правительством Москвы успешно решалась социально-экономическая задача по обеспечению жителей города земельными участками для организации коллективного садоводства. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.06.93 N 515 "О программе развития коллективного садоводства для жителей гор.Москвы до 2002 года" передано москвичам более 46 тыс. га земли (в том числе на территориях областей, сопредельных с Московской - 14 тыс.га).
    В результате проведенной за 10 лет работы обеспеченность жителей Москвы садовыми участками составила 47 процентов (в 1992 году она составляла около 17 процентов). Количество очередников на получение садовых земельных участков в префектурах административных округов города сократилось в 19 раз. За последние годы более 90 процентов полученного земельного фонда передано для обеспечения земельными участками москвичей - граждан льготных категорий.
    Во исполнение Программы развития коллективного садоводства для жителей города Москвы в 1993-2002 гг. из бюджета города Москвы выделено 1126 млн. руб., что наряду с приобретением земли позволило осуществить строительство 554 км подъездных автодорог, 162 км высоковольтных линий электропередачи, произвести мелиорацию свыше 3 тыс.га земли, приобрести для обслуживания садоводов-москвичей 839 единиц спецавтотехники, в том числе для районов Московской области - 728 единиц. В районах Московской и сопредельных с ней областей в интересах садоводов-москвичей и местных жителей построен 21 объект различного назначения (здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, пожарной охраны, транспортного обслуживания, природоохранные и др.).
    Однако в настоящее время более 36,8 тыс. москвичей льготных категорий нуждаются в предоставлении садовых земельных участков. Потребность в строительстве подъездных автомобильных дорог составляет более 617 км, высоковольтных линий электропередачи более 926 км. Требуется проведение мелиорации на площади 3,5 тыс.га земли, строительство 18 объектов инфраструктуры различного назначения и 9 железнодорожных платформ.
    Осуществляется работа по выполнению распоряжения Правительства Москвы от 06.09.2002 N 1313-РП "О Программе развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на 2003 и последующие годы", которым предусмотрено в 2003 году приобретение 220-250 га земли, строительство и сдача в эксплуатацию 35 км подъездных автомобильных дорог и 36 км высоковольтных линий электропередачи, проведение мелиоративных работ с вводом в эксплуатацию 6 объектов площадью 437 га, приобретение и передача 147 единиц спецавтотехники для развития инфраструктуры районов, на территории которых размещены садоводческие некоммерческие объединения.
    В интересах оказания практической помощи москвичам в дальнейшем развитии коллективного садоводства как одного из приоритетных направлений социально-экономической политики города Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Городскую целевую среднесрочную программу дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей города Москвы на 2004-2006 годы (далее - Программа), согласно приложению.
    2. Государственному унитарному предприятию развития Московского региона города Москвы продолжить работу по выполнению распоряжения Правительства Москвы от 06.09.2002 N 1313-РП "О Программе развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на 2003 и последующие годы".
    3. Государственному унитарному предприятию развития Московского региона города Москвы - городскому заказчику осуществить мероприятия по ежегодному формированию и реализации инвестиционных программ развития коллективного садоводства в Московской и сопредельных областях в соответствии с Программой (приложение).
    4. Установить, что ежегодное финансирование расходов осуществляется за счет и в пределах ассигнований бюджета города Москвы по статье "Расходы по развитию коллективного садоводства для москвичей".
    5. Просить Правительство Московской области сохранить порядок предоставления земельного фонда для коллективного садоводства москвичей, установленный совместным постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 02.03.99 N 151-16 "О порядке выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих некоммерческих объединений жителей города Москвы".
    6. Префектурам административных округов города Москвы:
    6.1. Активизировать работу отделов пригородного хозяйства по постановке на учет нуждающихся в получении земельных участков жителей льготных категорий города Москвы и формированию коллективов садоводческих некоммерческих объединений.
    6.2. Усилить контроль за рациональным использованием земель, выделяемых очередникам префектур под коллективное садоводство.
    7. Государственному унитарному предприятию развития Московского региона города Москвы:
    7.1. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Министерством экологии и природопользования Московской области (по согласованию) до 1 ноября 2003 года подготовить и представить в Правительство Москвы программу экологических мероприятий на территории Московской области в местах нахождения садоводческих коллективов москвичей.
    7.2. Совместно с Союзом садоводов Московской области усилить работу по содействию садоводческим некоммерческим объединениям в вопросах обеспечения их жизнедеятельности, оказанию практической помощи садоводам в защите их прав и интересов, связанных с приватизацией земельных участков, строительством садовых домиков и других строений, выращиванием сельскохозяйственной продукции.
    8. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы, Государственным унитарным предприятием развития Московского региона города Москвы и префектурами административных округов города Москвы до 1 января 2004 года разработать и представить в Правительство Москвы программу информационного обеспечения коллективного садоводства москвичей.
    9. Поручить ответственному секретарю Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области внести в план работы Объединенной коллегии на IV квартал 2003 года (по согласованию с Губернатором Московской области) вопрос о путях дальнейшего взаимодействия Правительства Москвы, Правительства Московской области и муниципальных образований Московской области по дальнейшему развитию коллективного садоводства для жителей города Москвы.
    10. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы ежегодно в I квартале, следующем за отчетным годом, представлять отчет в Правительство Москвы о ходе выполнения Программы.
    11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 июня 2003 г. N 433-ПП

 

ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ СРЕДНЕСРОЧНАЯ ПРОГРАММА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004-2006 ГОДЫ СОДЕРЖАНИЕ

 

Страницы
1. Паспорт Программы 3 - 7
2. Основные показатели выполнения Программы развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на период до 2002 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 1 июня 1993 года N 515 8 - 14
3. Основные положения Городской целевой среднесрочной программы дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей города Москвы на 2004-2006 годы 15 - 23
4. Мероприятия Программы 24 - 31

 
 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование Программы Городская целевая среднесрочная программа дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей города Москвы на 2004-2006 годы (далее - Программа)
Основание для разработки Программы Распоряжение Правительства Москвы от 06.09.2002 N 1313-РП "О Программе развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на 2003 и последующие годы"
Государственный заказчик Программы Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы
Разработчики Программы Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы, Государственное унитарное предприятие развития Московского региона города Москвы
Цели и задачи Программы Решение социально-экономических проблем льготных категорий граждан - жителей города Москвы - очередников префектур административных округов города Москвы, обеспечение их земельными участками под коллективное садоводство и создание с этой целью совместно с органами местного самоуправления Московской и сопредельных с ней областей специального земельного фонда для использования его в этих целях. Распределение земельного фонда по заявкам префектур административных округов города Москвы
 Формирование садоводческих некоммерческих объединений (коллективов), оказание им содействия в подготовке учредительных документов, землеустроительной документации, избрание органов самоуправления.
 Обеспечение садоводческих объединений москвичей необходимой внешней инфраструктурой (автодороги, линии электроснабжения, мелиоративные системы и другие объекты)
 Оказание помощи в медицинском обслуживании, организации охраны общественного порядка, автобусных перевозок, торговли, противопожарной защиты и проведении экологических мероприятий. Приобретение и передача для этих целей органам местного самоуправления необходимой спецавтотехники с учетом массового размещения садоводческих и дачных некоммерческих объединений москвичей
 Организация транспортного обслуживания москвичей - садоводов и дачников
 Оказание правовой помощи садоводам. Обучение председателей и членов правлений садоводческих некоммерческих объединений основам правовых знаний в области гражданского, земельного и налогового права, в том числе по вопросам приватизации земельных участков
 Организация работ по обеспечению садоводов строительными материалами, садовыми домиками, посадочным материалом, инвентарем
Исполнитель Программы - городской заказчик Государственное унитарное предприятие развития Московского региона города Москвы
Отраслевой заказчик - инвестор Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы
Участники Программы Жители города Москвы - граждане льготных категорий,состоящие на очереди в префектурах административных округов города Москвы, а именно:
 - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой славы, Герои Социалистического Труда;
 - инвалиды Великой Отечественной войны;
 - участники Великой Отечественной войны;
 - ветераны боевых действий на территориях других государств;
 - лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г.Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 год и награжденные медалью "За оборону Ленинграда",и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
 - лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
 - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны;
 - семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств. Трудоспособные члены семей погибших (умерших), состоящие на их иждивении и получающие (имеющим право на получение) пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
 - участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
 - бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
 - инвалиды 1,2 и 3 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов;
 - семьи, имеющие в своем составе инвалидов;
 - военнослужащие, ветераны Вооруженных Сил, уволенные в запас или отставку с военной службы;
 - работники организаций, финансируемых из городского бюджета (образования, культуры и спорта, здравоохранения, правоохранительных органов, социальной сферы);
 - многодетные семьи;