Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.06.2003 N 449-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ N 1 "О РАЗМЕЩЕНИИ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" К МГСН 3.01-01 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ"

Дата документа17.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Список

    

ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2003 г. N 449-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ N 1 "О РАЗМЕЩЕНИИ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" К МГСН 3.01-01 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ"

 
    На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации, во исполнение пункта 2.2 постановления Правительства Москвы от 18 июня 2002 года N 457-ПП "О размещении на первых этажах строящихся жилых домов объектов социального и общественного назначения", а также в целях повышения комфортности проживания в городе Москве и создания условий для развития объектов социально-общественной сферы Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2003 года Дополнение N 1 "О размещении на первых этажах жилых домов объектов социального и общественного назначения" к Московским городским строительным нормам (МГСН) 3.01-01 "Жилые здания" , утвержденным постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2001 года N 894-ПП, согласно приложению.
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 17 июня 2003 г. N 449-ПП

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ДОПОЛНЕНИЕ N 1

 

"О РАЗМЕЩЕНИИ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" К
МОСКОВСКИМ ГОРОДСКИМ СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ 3.01-01 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ"

 

Москва-2003

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1. Разработаны МНИИТЭП.
    Авторы - канд. архитектуры С.И.Яхкинд (руководитель темы), академик, архит. Ю.П.Григорьев, канд. архитектуры И.С.Генкина (МНИИТЭП), архитекторы А.П.Зобнин и Л.П.Ревкевич (Москомархитектура).
    2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, МНИИТЭП.
    3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектных работ Москомархитектуры.
    4. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом потребительского рынка и услуг, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, Департаментом жилищного фонда и жилищной политики, УГПС г.Москвы МЧС России, ЦГСЭН г.Москвы, Мосгосэкспертизой.
    5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие с 01.07.2003 постановлением Правительства Москвы от N
 

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Дополнить п.3.2 новым абзацем следующего содержания:
    "Первые этажи в жилых домах (кроме одноквартирных и блокированных жилых домов) следует предусматривать, как правило, нежилыми для размещения объектов социального и общественного обслуживания, малого предпринимательства (с учетом приложения 5 МГСН 3.01-01), гаражей-стоянок закрытого типа (c учетом требований МГСН 5.01-94*) и т.п.
    Допускается размещение в первых этажах (с учетом требований разд.4 МГСН 3.01-01): специализированных квартир для инвалидов и престарелых; квартир в жилых домах, располагаемых во внутриквартальной застройке."
 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    2. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:
    "Продолжительность инсоляции в квартирах и одноквартирных жилых домах следует принимать согласно СанПиН 2.1.2.1002-00."
    3. Первый абзац пункта 3.9 изложить в следующей редакции:
    "Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, входные тамбуры в здания, лестничные клетки и общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа и другие помещения согласно табл.1 МГСН 2.06-99, а также помещения общественного назначения в общежитиях, в специализированных квартирных жилых домах для престарелых и семей с инвалидами."
    4. Первый абзац пункта 3.19 изложить в следующей редакции:
    "При проектировании, строительстве и реконструкции жилых зданий среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона и тория в воздухе помещений ЭРОАRn+ 4,6 ЭРОА’h не должна превышать 100 Бк/м3, а мощность эффективной дозы гамма-излучения - мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч."
 

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    5. Пункт 3.26 изложить в следующей редакции:
    "Ширину и уклон маршей пандуса следует принимать согласно СНиП 35-01-2001."
 

НЕЖИЛЫЕ ЭТАЖИ (ПОМЕЩЕНИЯ)

 
    6. Пункт 3.50 изложить в следующей редакции:
    "Градостроительными и технологическими требованиями по заданию на проектирование определяется наличие подвального этажа и количество нежилых надземных этажей встроенно-пристроенных и встроенных в жилые здания (в том числе реконструируемые или модернизируемые) учреждений общественного назначения.
    Перечень учреждений общественного назначения и их размещение в жилых зданиях следует принимать согласно приложению 5.
    Учреждения общественного назначения (кроме размещаемых в одноквартирных и блокированных жилых домах) следует отделять от жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа без проемов в зданиях I и II степени огнестойкости (в остальных случаях - 3-го типа) при соблюдении в жилой части нормативных параметров воздушной среды, шума и вибрации. Указанные учреждения (кроме перечисленных в п.3.53) должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, и быть обеспечены расчетным количеством машино-мест на автостоянках для сотрудников и посетителей.