Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 17.05.2002 N 101 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ К ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 75 М"

Дата документа17.05.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Методика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ Г. МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 17 мая 2002 г. N 101

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ К ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 75 М

 
    В связи с увеличением объемов строительства в Москве жилых зданий повышенной этажности высотой более 75 м, ограничением области действия федеральных и московских нормативных документов жилыми зданиями высотой только до 75 м и в целях совершенствования организации и повышения качества проектирования и строительства жилых домов сверхнормативной высоты приказываю:
    1. Утвердить Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м, разработанные ОАО ЦНИИЭП жилища по заказу Москомархитектуры и согласованные УГПС ГУВД г. Москвы (письмо от 10.10.2001 N 25/8/8728), Центром санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве (письмо от 10.12.2001 N 10-12/2676), Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы (письмо от 10.04.2002 N 5-19-59/2), Мосгосэкспертизой (письмо от 22.03.2002 N МГЭ-19-765/1-(0)-1) и ГУГПС МЧС России (письмо от 05.03.2002 N 30/9/581), зарегистрированные Госстроем России (письмо от 19.04.2002 N 9-29/318) в качестве практического руководства при разработке технических условий на проектирование и строительство указанных зданий.
    2. Управлению перспективного проектирования и нормативов организовать работу по изучению и обобщению опыта применения Общих положений в практике проектирования и строительства зданий высотой более 75 м и внесению в них соответствующих изменений и дополнений.
    3. Рекомендовать инвесторам и заказчикам в соответствии с требованием УГПС ГУВД г. Москвы привлекать к разработке технических условий для жилых домов высотой более 75 м по конкретным адресам ОАО ЦНИИЭП жилища и другие организации, участвовавшие в разработке Общих положений.
    4. Принять к сведению, что ОАО ЦНИИЭП жилища совместно с другими организациями-разработчиками Общих положений по заказам заинтересованных организаций готовы разрабатывать технические условия для жилых домов высотой более 75 м по конкретным адресам.
    5. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) организовать подготовку к изданию, издание и распространение Общих положений.
    6. Управлению подготовки согласования проектов (Куренному A.M.) руководствоваться Общими положениями при согласовании заданий на проектирование и проектов жилых зданий высотой более 75 м.
    7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Москомархитектуры Гольдфайна Ю.В.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 75 М

 

Предисловие

 
    1. Разработаны ОАО ЦНИИЭП жилища, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, СантехНИИпроект.
    Авторы - доктор технических наук Николаев С.В. (руководитель разработки), доктор технических наук Граник Ю.Г., кандидат технических наук Баршак И.С., кандидаты архитектуры Пересветов Е.Ю. и Петрова Л.В., инженеры Гендельман Л.Б., Бочкарев В.И., Иванова Л.Ф., Петлах Т.Г., Субботовская Е.Р., Малькова В.М., Власова Г.А., Хорев B.C. (ОАО ЦНИИЭП жилища), инженеры Садовская Т.И., Курылев В.П., Богаченко А.С. (СантехНИИпроект), кандидат технических наук Кирюханцев Е.Е. (НПО "Мосспецавтоматика"), доктор технических наук Ильичев В.А., доктор технических наук Петрухин В.П., доктор технических наук Шейнин В.И., кандидат технических наук Мариупольский Л.Г. (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), доктор технических наук Горпинченко В.М., доктор технических наук Назаров Ю.П., кандидат технических наук Отставнов В.А. (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), архитектор Зобнин А.П., инженер Ионин В.А. (Москомархитектура), инженеры Мартынов А.В. и Маклаев А.П. (ГУГПС МЧС России), инженеры Горюнов С.Л., Борисов С.Е. и Цветков Е.Б. (ГУГПС ГУВД г. Москвы), кандидат технических наук Гомозов А.В. (ФГУ ВНИИПО МЧС России), инженеры Белоусов А.Э. и Кожушко Т.Г., архитектор Антипова Е.Г. (Мосгосэкспертиза), санитарный врач Фокин С.Г., кандидат медицинских наук Бобкова Т.Е. (ЦГСЭН в г. Москве), кандидат технических наук Гутников В.А. (Департамент природопользования Правительства Москвы), инженер Сафонов В.Н. (ОАО ЦНИИпроект), кандидат технических наук Добромыслов А.Я. (НПО "Стройполимер"), кандидат технических наук Суворов В.Н. (ГУП АКХ им. К.Д. Памфилова).
    2. Согласованы с ГУГПС МЧС РФ, УГПС ГУВД г. Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, ЦГСЭН в г. Москве, Мосгосэкспертизой.
    3. Приняты и введены в действие приказом по Москомархитектуре от 17.05.2002 N 101.
    4. Зарегистрированы в качестве практического руководства Госстроем России (письмо от 19.04.2002 N 9-29/318).
 

1. Область применения

 
    1.1. В соответствии со СНиП 10-01-94 [22] и СНиП 21-01-97* [21] проектирование жилых зданий высотой более 75 м как для уникальных зданий, выходящих за рамки действующих норм, должно осуществляться по индивидуальным техническим условиям.
    1.2. Общие положения являются практическим руководством по разработке технических условий на проектирование каждого конкретного жилого здания высотой более 75 м и до 150 м для строительства в г. Москве.
    1.3. Общие положения учитывают требования федеральных и московских нормативных документов, относящихся к жилищному строительству, и определяют требования к проектированию жилых зданий высотой более 75 м (далее в тексте - жилые высотные здания).
    Нежилые помещения, размещенные в жилых высотных зданиях, следует проектировать в соответствии с действующими нормативными документами.
 

2. Архитектурно-планировочные решения

 

2.1. Общие требования

 
    2.1.1. Проектирование жилых высотных зданий следует осуществлять в соответствии с положениями СНиП 2.08.01-89* [1] и требованиями, предъявляемыми к жилищу I категории по уровню комфорта, изложенными в МГСН 3.01-01 [2], а также санитарно-гигиеническими, противопожарными, конструктивными и другими требованиям, обусловленными высотностью зданий.
    2.1.2. Архитектурно-планировочные решения жилых высотных зданий следует принимать с учетом экологических и градостроительных условий участка согласно требованиям СП 11-102-97 [32] и МГСН 1.01-99 [3] в строгом соответствии с положениями градостроительного задания на проектирование.
    2.1.3. Количество надземных и подземных этажей здания, его структура и состав помещений жилого, общественного и инженерно-технического назначения следует определять в соответствии с заданием на проектирование.
 

2.2. Требования к функционально-планировочным решениям

 
    2.2.1. Состав и площади квартир здания, их процентное соотношение следует принимать в соответствии с заданием на проектирование.
    2.2.2. В подвальных и на первых этажах здания рекомендуется размещать помещения общественного назначения в соответствии с приложением 5 к МГСН 3.01-01 [2].
    2.2.3. В подвальных и первом этажах здания допускается размещать автостоянки для личных легковых автомобилей жителей согласно требованиям МГСН 5.01-01 [5]. Вместимость автостоянки следует обеспечивать в соответствии с требованиями МГСН 1.01-99 [3] к жилищу I категории комфортности.
    2.2.4. В вестибюльной группе помещений на первом этаже следует предусматривать помещения для поста охраны (консьержа), колясочной, места для размещения абонентских почтовых ящиков, а также другие помещения в соответствии с требованиями МГСН 3.01-01 [2]. Диспетчерскую рекомендуется проектировать у наружной стены с естественным освещением и выходом непосредственно наружу.
    В помещении охраны следует предусматривать размещение рабочего стола и места для приема пищи и отдыха охранников.
    Помещения диспетчерской и охраны рекомендуется оборудовать индивидуальным санитарным узлом с унитазом и умывальником.
    2.2.5. Нежилые помещения общественного назначения в верхних этажах здания размещать не следует.
    2.2.6. Маломобильным группам населения, в том числе инвалидам, пользующимся для передвижения креслом-коляской, в соответствии с Законом города Москвы от 17.01.2001 [70] следует обеспечить беспрепятственный доступ в вестибюльную группу, к лифтам, помещениям общественного назначения и в квартиры.
    2.2.7. При проектировании жилого высотного здания следует учитывать размещение технических средств для ремонта фасадов и элементов их остекления.
    Рекомендуется выполнять архитектурные детали таким образом, чтобы они не мешали работе технических средств по ремонту фасадов.
    Для размещения наружных блоков систем кондиционирования раздельного типа (при отсутствии централизованной системы) на фасадах следует предусматривать специальные места для их установки (на балконах, лоджиях и т.д.), не нарушая архитектурного облика зданий в целом.
    2.2.8. Приквартирные летние помещения вне зависимости от их типа рекомендуется остеклять и выполнять соответствующие ограждения, обеспечивающие снижение психологического дискомфорта высотобоязни у проживающих.
    2.2.9. Окна в верхней части здания (выше 20-22 этажей) в целях безопасности рекомендуется выполнять с неоткрываемыми наружными створками.
    2.2.10. При выборе объемно-планировочных решений здания следует обеспечивать снижение ветровых потоков, возникающих у первых этажей, а также создавать рациональные условия аэрации здания в соответствии с Рекомендациями [67].
    2.2.11. С целью экономного использования придомовой территории пристраиваемые объемы рекомендуется выполнять с эксплуатируемой кровлей, служащей для функций рекреации, дополнительного озеленения и других целей.
    2.2.12. Мероприятия по гражданской обороне определяются заданием на проектирование и требованиями СНиП II-11-77* [23].
 

3. Основания, фундаменты и подземные части зданий

 

3.1. Общие требования

 
    3.1.1. Основания, фундаменты и подземные части жилых высотных зданий следует проектировать в соответствии с требованиями норм на проектирование оснований, фундаментов и подземных сооружений (СНиП 2.02.01-83* [9], СНиП 2.02.03-85* [10], МГСН 2.07-97 [11]), норм на нагрузки и воздействия (СНиП 2.01.07-85 [7]), норм на бетонные и железобетонные конструкции (СНиП 2.03.01-84* [8]), нормативных документов, содержащих требования к материалам и правилам производства работ, а также в соответствии с настоящим документом.
    3.1.2. При проектировании оснований, фундаментов и подземных частей жилых высотных зданий, строящихся в районах проявления опасных геологических процессов, кроме требований настоящего документа, следует дополнительно использовать соответствующие нормативные документы по проектированию зданий в особых грунтовых условиях [61], [62].
    Рекомендуется, как правило, избегать строительства жилых высотных зданий в районах проявлений карстовой опасности и оползневых явлений, а также в зонах вероятного проявления других опасных природных и техногенных процессов. Возможность строительства жилых высотных зданий и выбор типа фундаментов в особых грунтовых условиях следует рассматривать Экспертно-консультационной комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы.
    3.1.3. Коэффициенты, входящие в предельные условия [9], [11], и предельно допустимые значения осадок и кренов зданий окружающей застройки при расчетах жилых высотных зданий могут уточняться в сторону ужесточения указанных условий по сравнению с установленными в [9], [11]. Решение о таких уточнениях может выноситься Экспертно-консультационной комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы по результатам рассмотрения на заседании этой комиссии проектной и инженерно-геологической документации.
    3.1.4. Проектирование оснований, фундаментов и подземных частей жилых высотных зданий следует выполнять только организациям, имеющим лицензию на строительное проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в сложных инженерно-геологических условиях.
 

3.2. Требования к инженерно-геологическим изысканиям

 
    3.2.1. Общую оценку инженерно-геологических условий площадки строительства и предварительный выбор типа фундаментов следует выполнять на основе изысканий на предпроектной стадии. На этой же стадии следует выполнять инженерно-экологические изыскания согласно СНиП 11-102-97 [32].
    3.2.2. Техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий при предварительно выбранном типе фундамента составляет по заданию заказчика проектная организация в соответствии с указаниями СНиП 2.02.01-83 [9], МГСН 2.07-97 [11], СП 11-105-97 [28], Методики [52] и Рекомендаций [63], а утверждает задание заказчик.
    3.2.3. Программа инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий составляется изыскательской организацией согласно техническому заданию проектной организации в соответствии с требованиями документов, указанных в п. 3.2.2.
    3.2.4. В техническом задании на проведение инженерно-геологических изысканий на территории строительства следует предусматривать проходку следующих скважин: