Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 08.07.2003 N 537-ПП "О КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О КОМПЛЕКСЕ ПРИРОДНЫХ И ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа08.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 2003 г. N 537-ПП

 

О КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О КОМПЛЕКСЕ ПРИРОДНЫХ И ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"

    
    В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2002 года N 746-РМ "О Плане первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2003 год" Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" (приложение).
    2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    - обеспечить разработку проекта закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" на конкурсной основе;
    - во II квартале 2004 года внести на заседание Правительства Москвы проект закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 8 июля 2003 г. N 537-ПП

 

КОНЦЕПЦИЯ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О КОМПЛЕКСЕ ПРИРОДНЫХ И ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"

 

I. Современная ситуация в сфере законодательного регулирования озелененных территорий

 
    1. Разработка Концепции закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" обусловлена фактическим отсутствием в федеральном законодательстве норм, регулирующих вопросы функционирования природных и озелененных территорий, за исключением особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ). В Москве принят ряд законодательных актов, которые в недостаточной мере обеспечивают системный подход к правовому регулированию отношений в этой сфере.
    В то же время следует отметить, что в новом Федеральном законе "Об охране окружающей среды" содержатся некоторые общие положения о природных комплексах, в частности, дается понятие Природного комплекса, которое в значительной степени отличается от того содержания, которое вкладывается в понятие Природного комплекса согласно московскому законодательству.
    В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона Природный комплекс - это "комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками". При этом под природным объектом понимается естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
    Указанный Федеральный закон относит принцип приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов к основным принципам охраны окружающей среды. Именно эти объекты, не подвергшиеся антропогенному воздействию, подлежат охране в первоочередном порядке.
    2. В московском законодательстве не выработано единых понятий природных территорий, озелененных территорий, Природного комплекса.
    Так, в соответствии со ст. 1 Закона города Москвы "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы" "Природный комплекс - это совокупность территорий с преобладанием растительности и (или) водных объектов, выполняющих преимущественно природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции".
    На озелененных территориях могут располагаться искусственно созданные парки, сады, бульвары, скверы, к озелененным территориям относятся также малозастроенные территории жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которых не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом.
    В Законе города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" не содержится понятия Природного комплекса, хотя в его преамбуле записано, что ООПТ составляют основу Природного комплекса города Москвы. С другой стороны, согласно закону сами особо охраняемые природные территории являются природными комплексами и объектами, т.е. имеет место смешение понятий.