Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2003 г. N 27-08а/34426

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет разъяснение Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по следующему вопросу.
    Вопрос: В доверительное управление переданы ценные бумаги эмитента А, находящиеся в собственности физического лица более трех лет. По поручению физического лица доверительным управляющим эти ценные бумаги были проданы. Документы, подтверждающие расходы физического лица на их приобретение, отсутствуют. В том же налоговом периоде на денежные средства от реализации ценных бумаг эмитента А доверительным управляющим по поручению физического лица приобретены ценные бумаги эмитента Б и впоследствии проданы.
    Каков порядок определения налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами в ситуации, когда по одним бумагам есть документы, подтверждающие расходы физического лица на их приобретение, а по другим бумагам такие документы отсутствуют?
    Ответ: Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    В случае если налогоплательщик по первой сделке купли-продажи ценных бумаг эмитента А, расходы на приобретение которых отсутствуют, воспользуется фиксированным имущественным налоговым вычетом, то при совершении последующих операций реализации ценных бумаг эмитента Б в течение одного налогового периода налоговая база в целях исчисления налога на доходы физических лиц будет определяться без учета документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, поскольку одновременное предоставление двух вычетов Кодексом не предусмотрено.