Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ), ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ САЛАТНУЮ ПРОДУКЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ (МУ 2.3.4.003-2002)" (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 28.06.2002)

Дата документа28.06.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ
28 июня 2002 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ), ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ САЛАТНУЮ ПРОДУКЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ

 

МУ 2.3.4.003-2002

 

I. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические указания для предприятий (цехов), вырабатывающих салатную продукцию, разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию и содержанию цехов, технологическим процессам, условиям транспортировки, приемки, хранения и реализации салатной продукции, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены работающего персонала.
    1.2. Методические указания предназначены для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, специалистов, организующих и осуществляющих данный вид деятельности, должностных лиц и персонала указанных предприятий (цехов), а также для организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы.
    1.3. Все положения настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся и реконструируемые предприятия (цеха), вырабатывающие салатную продукцию, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
    1.4. Предприятия, вырабатывающие салатную продукцию, обязаны обеспечивать качество и безопасность выпускаемой и реализуемой продукции для потребителя в соответствии с утвержденной нормативной и технической документацией и гигиеническими требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.
    1.5. Предприятия, вырабатывающие салатную продукцию, обязаны иметь пакет разрешительной документации, дающей право на их эксплуатацию:
    - санитарное-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для человека видов деятельности, работ, услуг на объект с ассортиментным перечнем вырабатываемой продукции;
    - санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативную и техническую документацию и санитарно-эпидемиологическое заключение на выпускаемую продукцию;
    - санитарный паспорт объекта.
    1.6. Штат предприятий по производству салатной продукции должен быть представлен квалифицированным персоналом с поварским образованием и технологом.
    1.7. Предприятия, вырабатывающие салатную продукцию, должны осуществлять производственный контроль. Порядок проведения производственного контроля определяется предприятием-изготовителем в соответствии с требованиями нормативной и технической документации по рабочим программам, согласованным в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора РФ.
    1.8. Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических, профилактических мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, а также за его полноту и достоверность возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.
    1.9. Предприятия, вырабатывающие салатную продукцию, при отсутствии собственной производственной лаборатории должны заключать договоры на проведение лабораторных исследований (физико-химических и микробиологических) с лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
 

II. Требования к размещению предприятий, вырабатывающих салатную продукцию

 
    2.1. Проектирование и строительство новых, реконструкция и расширение действующих предприятий, вырабатывающих салатную продукцию, должны проводиться в соответствии с требованиями настоящего документа, а также санитарными нормами и правилами "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Проекты строительства, реконструкции и капитального ремонта должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
    2.2. Размещение вновь строящихся и реконструкция существующих предприятий согласовывается с учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке.