Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 495. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 03.04.2003 N 08-12/б/н "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МНС РОССИИ"

Дата документа03.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2003 г. N 08-12/б/н

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МНС РОССИИ

 
    Управление МНС России по Московской области направляет для использования в работе обзор ответов на наиболее часто встречающиеся в переписке вопросы по применению глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленный Управлением налогообложения малого бизнеса МНС России.
 

Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
Б.А. КУРОЧКИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Московской области
от 3 апреля 2003 г. N 08-12/б/н

    

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ПЕРЕПИСКЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВ 26.2 И 26.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Вопрос 1: Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, арендовал в одном магазине два места для ведения торговли (площадью каждого до 150 квадратных метров), расположенных в разных частях торгового зала магазина на разных этажах магазина).
    При этом на каждое место им был заключен самостоятельный договор аренды.
    В каком порядке следует учитывать арендованную налогоплательщиком торговую площадь для целей применения единого налога на вмененный доход - отдельно по каждому арендованному им торговому месту либо по совокупности всех арендованных торговых площадей?
 
    Ответ: В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади вне зависимости от того, принадлежат ли данные торговые структуры субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности либо используются в их деятельности на основании договора аренды.
    Площадь помещений и открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком в качестве торгового зала в объекте организации торговли, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).
    Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    При этом следует иметь в виду, что договор аренды является одним из видов гражданско-правовых обязательств (сделок), порядок и условия заключения которых регулируются нормами гражданского законодательства, которое в соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
    Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
    Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    Таким образом, при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе и размер арендуемой площади, за которую арендатор вносит арендную плату и которая подлежит учету при исчислении единого налога на вмененный доход.
    Исходя из этого наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды торговых площадей в одном объекте стационарной торговой сети, имеющем торговый зал, является основанием для учета таких площадей в целях применения единого налога на вмененный доход отдельно по каждому арендованному им месту (объекту) организации торговли. Суммарный учет торговых площадей в этом случае не производится.
 
    Вопрос 2: Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности - розничная торговля и оптовая торговля.
    В соответствии с законом субъекта Российской Федерации по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли предприниматель подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    Имеет ли право индивидуальный предприниматель применять по предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации?
 
    Ответ: Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
    Таким образом, при осуществлении с 01.01.2003 на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход, налогоплательщики утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату единого налога на вмененный доход видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог на вмененный доход не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход.
 
    Вопрос 3: Какие услуги общественного питания подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренную главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации?
    Подпадают ли под действие единого налога на вмененный доход услуги по изготовлению и реализации кур гриль, оказываемые налогоплательщиком в нестационарной торговой палатке?
 
    Ответ: В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие с 01.01.2003 на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Ведется подготовка документа. Ожидайте