Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 523. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 23.07.2003 "ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа23.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2003 года

ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    С 1 января 2003 года вступила в силу глава 28 "Транспортный налог" раздела IX "Региональные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно ст. 356 Кодекса транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
    Субъекты Российской Федерации в своих законах определяют конкретные ставки налога в пределах, установленных ст. 361 Кодекса, порядок, сроки уплаты налога, а также льготы по его уплате. Эта же статья Кодекса позволяет увеличивать или уменьшать ставки налога, но не более чем в пять раз, устанавливать их дифференцированно в зависимости от категории транспортных средств и срока их полезного использования.
    В Московской области транспортный налог действует на основании Закона Московской области от 16 ноября 2002 года N 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области".
    В связи с введением налога с транспортных средств с 1 января 2003 года отменены налоги: налог с владельцев транспортных средств на имеющиеся в собственности автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы, исчисляемый в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", и налог на имущество на имеющиеся в собственности водно-воздушные транспортные средства (самолеты, теплоходы, яхты, катера, моторные лодки и др.), исчисляемый в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
    Налогоплательщики привыкли к уплате отмененных налогов за транспортные средства, и, наоборот, исчисление и уплата вновь введенного транспортного налога вызывает у них много вопросов, требующих дополнительного разъяснения.
    В данном письме мы постараемся помочь им в этом, ответив в виде вопросов и ответов на возникшие вопросы в период действия транспортного налога, поступившие от налогоплательщиков и налоговых органов.
 
    Вопрос N 1. При каких условиях плательщиками транспортного налога могут быть приняты лица, указанные в доверенности на пользование автотранспортным средством?
 
    Ответ. В соответствии со статьей 356 главы 28 "Транспортный налог" раздела IX "Региональные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте