Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 914. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 01.06.99 N 470 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" МГСН 4.18-99"

Дата документа01.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1999 г. N 470

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" МГСН 4.18-99

 
    На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы "Предприятия бытового обслуживания населения" МГСН 4.18-99 (приложение).
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина.
 

И.о. Премьера Правительства Москвы
В.П. ШАНЦЕВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 1 июня 1999 г. N 470

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

МГСН 4.18-99

 

Предисловие

 
    1. Разработаны МНИИТЭП, Институтом общественных зданий (ИОЗ) Госстроя России.
    Авторы - канд. арх. К.Н. Красильникова (руководитель темы); проф. архитектор Ю.П. Григорьев, канд. техн. наук В.А. Максименко (МНИИТЭП); канд. арх. A.M. Гарнец, (руководитель раздела темы), канд. арх. Б.П. Анисимов, арх. Н.П. Малиночка (ИОЗ); инженер-технолог А.М. Комисаренко (Гипробытпром); канд. эконом. наук В.Д. Генчик, инженер-технолог Н.М. Зеленкова (Мосгорбытпроект); при участии: канд. эконом. наук Г.Н. Сюткин, инженер-экономист Л.М. Гуляева, инженер-технолог Т.В. Журкова (Департамент потребительского рынка и услуг), санитарный врач Е.В. Рябова, санитарный врач Т.Е. Бобкова, санитарный врач О.Г. Титова (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве).
    2. Внесены Москомархитектурой.
    3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Л.А. Шалов, инж. Ю.П. Щипанов).
    4. Согласованы с УГПС ГУВД г. Москвы, Центром ГСЭН г. Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
    5. Приняты и введены постановлением Правительства Москвы от 1 июня 1999 года N 470.
    Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 в развитие нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы.
    Определения терминов, принятых в настоящих нормах, приведены в приложении 1.
    1.2. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и модернизируемых зданий (или помещений) предприятий бытового обслуживания населения (комплексных и специализированных) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, расположенных на жилых территориях (жилых районах, микрорайонах, жилых группах и участках) и общественных территориях г. Москвы.
    Перечень типов предприятий бытового обслуживания и видов услуг приведен в приложении 2.
    Настоящие нормы не распространяются на проектирование объектов коммунально-бытового обслуживания: бань и банно-оздоровительных комплексов, производственного профиля - фабрики-прачечные, химчистки, централизованного выполнения заказов - изготовление мебели, бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры и пр.
    1.3. Нормы обязательны для применения всеми юридическими и физическими лицами (включая иностранные, а также совместные предприятия с участием зарубежных партнеров), осуществляющими проектирование зданий (и помещений) предприятий бытового обслуживания на территории г. Москвы.
    1.4. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению, объемно-планировочным и функциональным решениям предприятий бытового обслуживания, к их инженерно-техническому оборудованию и безопасности эксплуатации.
    1.5. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендуемые и справочные положения по проектированию зданий и помещений предприятий бытового обслуживания.
    Обязательные положения отмечены знаком "*".
 

2. Нормативные документы

 
    2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы:
    - СНиП 10-01-94 "Системы нормативных документов в строительстве. Основные положения";
    - СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений";
    - СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы";
    - СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений";
    - СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация";
    - СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
    - СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения";
    - СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания";
    - СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания";
    - СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства";
    - СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение";
    - МГСН 1.01-98 "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы";
    - МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению";
    - МГСН 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях";
    - МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение";
    - МГСН 3.01-96 "Жилые здания";
    - МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания и комплексы";
    - МГСН 4.13-97 "Предприятия розничной торговли";
    - МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания".
    - НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях". Приказ ГУ ГПС МВД России от 18 августа 1995 г. N 22;
    - ППБ 01-93 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Приказ от 14 декабря 1993 г. N 536;
    - ВСН 59-88 Госкомархитектуры "Электрооборудование жилых и общественных зданий". Приказ Госкомархитектуры от 7 декабря 1988 г. N 326;
    - ВСН 62-91* "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов и других маломобильных групп населения". Приказ Госкомархитектуры от 4 октября 1991 г. N 134;
    - ВНТП-90 "Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий бытового обслуживания населения". Утверждены Росбытсоюзом от 25 декабря 1997 г.;
    - СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
    - СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"; Постановление Госкомнадзора России от 31 декабря 1996 г. N 36;
    - СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин";
    - ГН 2.2.5.686-98 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 1998 г. N 4;
    - ГН 2.2.5.687-98 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Постановление Главного государственного санитарного врача от 4 февраля 1998 г. N 4.
    2.2. В случае признания утратившими силу нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, введенными взамен утративших силу.
 

3. Основные положения и общие требования

 

Требования к размещению и объемно-пространственным решениям предприятий

 
    3.1. Размещение предприятий бытового обслуживания населения и их расчет следует определять, руководствуясь "Нормами и правилами проектирования планировки и застройки г. Москвы" (МГСН 1.01-98) с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий.
    3.2. Предприятия бытового обслуживания следует проектировать как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в многофункциональных комплексах, а также во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым домам или зданиям иного назначения (приложение 1).
    *3.3. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, как правило, проектируются: приемные пункты прачечных или химчисток, прачечные самообслуживания (с объемом производства не более 75 кг в смену), бюро посреднических услуг, ателье проката, многоотраслевые комплексные приемные пункты типа "Мультисервис", мастерские мелкого ремонта, ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий, парикмахерские и фотографии (согласно МГСН 3.01-96).
    Рекомендации по допустимым площадям предприятий бытового обслуживания, размещенным в жилых домах, приведены в приложении 3.
    При размещении предприятий в жилых домах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и противопожарные требования к жилым зданиям, а также технологические и функциональные требования к предприятиям бытового обслуживания (согласно СНиП 21-01-97 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96).
    3.4. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного назначения допускается размещать, кроме указанных в п. 3.3 предприятий (без ограничения вместимости), также мастерские по ремонту радиоэлектронной аппаратуры, салоны красоты, салоны фотографии, мини-химчистки и мини-прачечные.
    3.5. В цокольных и подвальных этажах жилых домов допускается размещать предприятия бытового обслуживания, указанные в п. 3.3, за исключением ателье пошива и мастерских ремонта, требующих естественного освещения, которые можно размещать в цокольных этажах с отметкой пола не ниже чем 0,5 м от уровня земли.
    В подвальных этажах торговых центров и зданий иного назначения в порядке исключения допускается размещать и другие предприятия бытового обслуживания общей площадью до 300 кв. м при проведении мероприятий по профилактике недостаточности по биологическому действию естественного освещения, согласованных с органами санитарного надзора г. Москвы (согласно приложению 4).
    При этом необходимо учитывать также пожарные требования по эвакуации людей при согласовании с органами пожарного надзора.
    Разрешается использование подвальных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений.
    *3.6. В торгово-бытовых центрах при размещении предприятий бытового обслуживания в одном здании с предприятиями розничной торговли и общественного питания запрещается располагать мини-химчистки, мини-прачечные, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и другие предприятия, связанные с применением токсичных материалов, в смежных помещениях с продовольственными магазинами и предприятиями питания.
    *3.7. При размещении предприятий бытового обслуживания в жилых домах и зданиях иного назначения следует исключить пересечение путей движения посетителей и машин к этим предприятиям и путей движения проживающих в жилых домах, а также от работающих в зданиях иного назначения.
    *3.8. Загрузку предприятий бытового обслуживания, размещенных во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, следует предусматривать (согласно требованиям МГСН 3.01-96) с торцов зданий, не имеющих окон, или со стороны магистралей - при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при общей площади встроенных помещений до 150 кв. м.
    Для отдельно стоящих предприятий бытового обслуживания рекомендуется предусматривать разгрузочные площадки шириной не менее 2,5 м, длиной по расчету, но не менее 1,5 м.
    3.9. В необходимых случаях на земельном участке предприятий бытового обслуживания рекомендуется предусматривать хозяйственную зону с площадками для разгрузки материалов и изделий, закрытыми площадками для контейнеров с технологическими и бытовыми отходами, а также стоянки для индивидуального транспорта.
    Размеры площадок для контейнеров с технологическими и бытовыми отходами определяются заданием на проектирование согласно ВНТП-90. Во встроенных в жилые дома предприятиях бытового обслуживания для отходов следует предусматривать кладовые в составе помещений.
    Расчетное количество машиномест на стоянках для крупных отдельно стоящих предприятий бытового обслуживания общегородского и районного значения следует принимать согласно МГСН 1.01-98 по нормам объектов торговли (до разработки дифференцированных нормативов). Для встроенных предприятий бытового обслуживания специальные автостоянки допускается не предусматривать.
 

Требования к архитектурно-планировочным и технологическим решениям

 
    *3.10. Этажность отдельно стоящих зданий предприятий бытового обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 3 раздела 5.
    *3.11. Высоту этажей зданий предприятий бытового обслуживания следует принимать, как правило, 3,3 м (от пола до пола). По требованиям технологии и для размещения инженерного оборудования допускается принимать высоту этажа свыше 3,3 м. В подсобных, служебных и бытовых помещениях при размещении их в цокольных этажах допускается уменьшение высоты от пола до низа выступающих конструкций до 2,5 м, при размещении их в подвалах - до 2,2 м.
    При размещении предприятий бытового обслуживания в жилых домах допускается принимать высоту всех помещений, равной высоте этажей жилого дома, а при размещении предприятий в зданиях иного назначения - равной высоте этажей этого здания, но не менее 2,5 м.
    *3.12. Предприятия бытового обслуживания, встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
    Входы для персонала в этих предприятиях допускается совмещать со входами для посетителей или загрузкой.
    *3.13. В предприятиях бытового обслуживания следует предусматривать устройства и мероприятия для удобного доступа в помещения для посетителей инвалидам и маломобильным гражданам: пандусы, надлежащие двери и тамбуры, лифты в зданиях высотой более 1 этажа, приспособления для инвалидов в соответствии с требованиями ВСН 62-91*.
    *3.14. Необходимость в грузовых подъемниках определяется заданием на проектирование и проектом в соответствии с технологическими требованиями. Перед грузовыми лифтами следует предусматривать разгрузочные площадки: для лифтов грузоподъемностью 100 кг длина разгрузочной площадки должна быть не менее 1,2 м, для лифтов грузоподъемностью 500 кг и выше - 2,2 м. Здания высотой в 3 этажа и более рекомендуется оборудовать пассажирскими лифтами.
    *3.15. Двери в загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 кв. м следует проектировать шириной не менее 1,2 м; в производственных помещениях площадью до 10 кв. м включительно - не менее 0,9 м.
 

Требования к функциональным группам помещений

 
    3.16. Помещения предприятия бытового обслуживания подразделяются на четыре основные функциональные группы:
    - помещения для посетителей;
    - производственные помещения;
    - складские помещения;
    - служебно-бытовые помещения.
    В предприятиях бытового обслуживания при количестве рабочих мест до 10 допускается объединение в одном помещении различных функциональных групп: для посетителей, производственных и складских.
    3.17. Показатели площадей помещений и функциональных групп предприятий приведены:
    - в приложении 5 - в процентном соотношении площадей функциональных групп помещений к общей площади предприятия;
    - в приложениях 6 и 7 - в удельных показателях площадей функциональных групп помещений.
    Состав помещений предприятий и их площади определяются заданием на проектирование или проектом.
    3.18. Состав и площади помещений для посетителей определяются в зависимости от видов предоставляемых услуг, классности (разрядности) предприятия, места его расположения в городе, форм и методов обслуживания.
    Удельные показатели площадей помещений для посетителей на одно рабочее место приведены в приложениях 5 и 6 (графа 3).
    3.19. В состав помещений для посетителей рекомендуется включать также помещения дополнительного обслуживания: демонстрационные и выставочные залы, продажу сопутствующих товаров или изделий предприятий, пункты экспресс-обслуживания, кафетерии, сок-бары, гардеробные, санузлы для посетителей и пр.
    3.20. Площади дополнительного обслуживания в помещениях для посетителей следует принимать: для пунктов по продаже сопутствующих товаров и изделий - согласно МГСН 4.13-97, для кафе, кафетериев и сок-баров - согласно МГСН 4.14-97.