Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 19.08.2003 N 693-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ВНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ УЛИЦ. ОБЪЕКТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И СЕРВИСА В ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ" МГСН 1.03-02"

Дата документа19.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 2003 г. N 693-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ВНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ УЛИЦ. ОБЪЕКТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И СЕРВИСА В ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ" МГСН 1.03-02

 
    На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Закона города Москвы от 3 октября 2001 года N 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы", в целях улучшения качества проектных работ, повышения уровня безопасности и комфорта пешеходного движения в городе Москве, сокращения затрат времени населения на пересадки, организации попутного обслуживания при пользовании пешеходными переходами, а также во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 26 сентября 2000 года N 1010-РМ "О первоочередных мерах по упорядочению мелкорозничной торговли в г. Москве" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2003 года Московские городские строительные нормы "Пешеходные переходы вне проезжей части улиц. Объекты мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах" МГСН 1.03-02, прошедшие техническую экспертизу Госстроя России и рекомендованные к регистрации в качестве территориальных строительных норм (приложение).
    2. Москомархитектуре в установленном порядке издать для обязательной рассылки Московские городские строительные нормы "Пешеходные переходы вне проезжей части улиц. Объекты мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах" МГСН 1.03-02 во втором полугодии 2003 года.
    3. Принять к сведению, что Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост" будет обеспечивать финансирование работы, указанной в пункте 2.
    4. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы совместно с заинтересованными организациями в IV квартале 2003 года подготовить в установленном порядке и представить для внесения в Правительство Москвы проект Московских городских строительных норм "Светопрозрачные конструкции с взрывобезопасным остеклением".
    5. Признать утратившими силу с 1 декабря 2003 года:
    5.1. 4-ю и 6-ю строки абзаца 6 п. 3.17 приложения к постановлению Правительства Москвы от 7 сентября 1999 года N 848 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Проектирование городских мостовых сооружений" (МГСН 5.02-99)".
    5.2. Строки 6-ю и 7-ю таблицы К.1 приложения к постановлению Правительства Москвы от 6 августа 2002 года N 623-ПП "Об утверждении Норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02".
    6. Внести изменение в приложение к постановлению Правительства Москвы от 25 января 2000 года N 49 "Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99", заменив во втором абзаце пункта 9.1.8 слова "более 3000 чел./ч" словами "более 1500 чел./ч".
    7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

И.о. Мэра Москвы
В.П. ШАНЦЕВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 августа 2003 г. N 693-ПП

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ВНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ УЛИЦ. ОБЪЕКТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И СЕРВИСА В ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ

 

МГСН 1.03-02

 

Предисловие

 
    1. Разработаны Государственным унитарным предприятием Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы.
    Редакционная комиссия: А.В. Кузьмин (председатель), Р.В. Горбанев, С.Г. Чуверина, В.В. Пасенко, Н.К. Кирюшина (Москомархитектура), В.П. Коротаев, Г.С. Юсин, Ю.В. Коротков (ГУП НИиПИ Генплана Москвы), Л.М. Липсиц (Управление транспорта и связи города Москвы), В.Н. Федосеев (ГУП "Гормост").
    Авторы - Е.Н. Боровик (руководитель разработки), А.Н. Красников, Л.Ф. Страшнова, А.Л. Молина, А.В. Воинова (ГУП НИиПИ Генплана Москвы); Е.Е. Кирюханцев (Управление государственной противопожарной службы города Москвы); В.Л. Варфоломеева, В.Ш. Лангман (Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы); З.В. Заславская (ГУП "Моспроект-2" им. М.В. Посохина); Н.Н. Гонсовская (ГУП "Гормост"); В.В. Белов, С.Д. Зезулин (ГУП "Экспертно-инновационный центр по делам ГОиЧС"); А.А. Кашкин (Федеральная служба охраны Российской Федерации), Ю.Д. Шелков.
    2. Внесены Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.
    3. Подготовлены к утверждению и изданию ГУП НИиПИ Генплана Москвы.
    4. Согласованы Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по г. Москве, Департаментом экономической политики и развития города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Управлением градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в строительной отрасли, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУ "Главное управление охраны памятников города Москвы", Мосгосэкспертизой, ГУП "Гормост", Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве, Управлением Государственной противопожарной службы города Москвы МЧС России, префектурами административных округов Москвы, Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы.
    5. Приняты и введены в действие постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2003 г. N 693-ПП .
    6. Зарегистрированы Госстроем России, письмо N ___ от ________.
    7. Введены впервые.
    8. С вводом в действие настоящих Норм не применяются Временные методические указания по расчету пропускной способности и планировочных параметров внеуличных пешеходных переходов с учетом размещения объектов мелкорозничной торговли и сервисного обслуживания попутного посещения.
    Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.
 

Введение

 
    Московские городские строительные нормы "Пешеходные переходы вне проезжей части улиц. Объекты мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах" (далее в тексте - Нормы) разработаны во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 26 сентября 2000 года N 1010-РМ "О первоочередных мерах по упорядочению мелкорозничной торговли в г. Москве" (п. 4.1).
    Настоящие Нормы разработаны впервые. Нормы регламентируют размещение в городе пешеходных переходов, устраиваемых вне проезжей части улиц, определение пропускной способности пешеходных переходов и их основных планировочных параметров, размещение и функционирование объектов мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах, устройство инженерного оборудования, противопожарной защиты и безопасности, организацию и безопасность пешеходного движения с обеспечением беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения.
    Настоящие Нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10.01-94 и ГОСТ Р 1.5-2002.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Нормы распространяются на все виды и типы закрытых пешеходных переходов, устраиваемых вне проезжей части улиц (далее в тексте - пешеходные переходы): подземных, надземных, встроенных; линейного типа и развитых в плане; однопролетных, двухпролетных, трехпролетных. Нормы разработаны для пешеходных переходов без объектов мелкорозничной торговли и сервиса, а также для пешеходных переходов с устройством таких объектов с учетом всех принципиально возможных приемов их размещения и компоновки.
    1.2. Настоящие Нормы предназначены для проектирования вновь строящихся пешеходных переходов закрытого типа, включая переходы с объектами мелкорозничной торговли и сервиса, а также для проектирования и согласования размещения объектов мелкорозничной торговли и сервиса в существующих пешеходных переходах закрытого типа, устраиваемых вне проезжей части улиц.
    1.3. При проектировании пешеходных переходов вне проезжей части улиц и размещении в них объектов мелкорозничной торговли и сервиса должна быть обеспечена реализация основного функционального назначения пешеходных переходов как коммуникаций для осуществления кратчайших и безопасных пешеходных связей с наименьшими затратами времени.
    1.4. Торговые площади объектов мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах следует учитывать при расчете обеспеченности районов города объектами торгово-бытового обслуживания локального уровня (социально гарантированного минимума), а также при расчете потребности в этих объектах.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы".
    СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
    СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
    СНиП 10.01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Общие положения".
    СНиП 21.01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
    СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
    СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
    СНиП 35-01-01 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".
    СП 35-103-2001 "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения".
    ГОСТ Р 1.5-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
    ГОСТ 30826-2001 "Стекла многослойные строительного назначения".
    МГСН 1.01-99 (TCH 30-304-2000) "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы".
    МГСН 4.13-97 (ТСН 31-315-99) "Предприятия розничной торговли".
    МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000) "Предприятия общественного питания".
    МГСН 4.18-99 (ТСН 31-319-99) "Предприятия бытового обслуживания населения".
    МГСН 1.02-02 (ТСН 30-307-2002) "Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы. МГСН 1.02-02".
    МГСН 5.02-99 "Проектирование городских мостовых сооружений".
    НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения при пожаре в зданиях и сооружениях. Государственная противопожарная служба МВД России".
    НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. Государственная противопожарная служба МВД России".
    НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации, нормы и правила проектирования. Государственная противопожарная служба МВД России".
    СанПиН 2.2.1/2.1.1. 567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
    Правила дорожного движения Российской Федерации. Введены с 1 июля 1994 г. Утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 08.01.1996 N 3, от 31.10.1998 N 1272, от 21.04.2000 N 370, от 24.01.2001 N 67, от 21.02.2002 N 127, от 28.06.2002 N 472, от 07.05.2003 N 265.
    ПУЭ "Правила устройства электроустановок" утверждены Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 06.10.99.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящих Нормах применяются следующие термины с соответствующими определениями.
    3.1. Пешеходные переходы вне проезжей части улиц - все виды пешеходных переходов, устроенных в разных уровнях с проезжей частью улицы, а также переходы в уровне дневной поверхности, размещаемые в первых этажах зданий или между зданиями (пешеходные галереи и пр.).
    3.2. Пешеходные переходы вне проезжей части улиц закрытого типа (далее - пешеходные переходы) - пешеходные переходы вне проезжей части улиц, имеющие полное стеновое ограждение и перекрытия:
    - подземные - размещаемые под улицами, площадями, железнодорожными путями и другими элементами городской среды;
    - надземные - размещаемые над улицами, площадями, железнодорожными путями и другими элементами городской среды, в том числе пешеходные торгово-сервисные переходы; пешеходные торгово-сервисные переходы (ПТСП) - надземные пешеходные переходы с объектами мелкорозничной торговли и сервиса, в которых функции обслуживания и торговли могут быть более развитыми, чем в обычных пешеходных переходах; в этих переходах могут предусматриваться также рекреационные функции;
    - встроенно-пристроенные - размещаемые в уровне дневной поверхности - первых этажах зданий и между зданиями различного функционального назначения (для обеспечения пропуска транзитных или целевых пешеходных потоков), в теле насыпей подэстакадных пространств городских инженерных сооружений и прочих местах.