Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 066. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 23.09.2003 N 789-ПП "О ХОДЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ, ВЕДЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа23.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Положение · Состав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2003 г. N 789-ПП

О ХОДЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ, ВЕДЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 марта 2002 года N 180-ПП "Об Экологической карте-схеме города Москвы" Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Москомархитектурой в течение 2002 года осуществлялось создание тематических карт Экологической карты города Москвы, базирующихся на системе координат цифрового картографического фонда (ЦКФ) М 1:10000 Единой государственной картографической основы города Москвы и отражающих состояние городской окружающей среды.
    Создано 17 тематических экологических карт, в состав Экологической карты города Москвы включено более 3000 новых объектов. На основе Экологической карты города Москвы подготовлен макет Экологического атласа города Москвы в виде печатного издания и электронной версии.
    По результатам деятельности инспекционных подразделений Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД г. Москвы выявлены и нанесены на карту более 60 несанкционированных свалок, обследованы около 200 водовыпусков.
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 февраля 2003 года N 102-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2003-2005 годы" предусмотрена разработка тематических картографических материалов, отражающих геологические процессы и явления, состояние почвенного покрова, а также тематических картографических материалов по комплексной оценке влияния улично-дорожной сети города и аэропортов Московского авиационного узла на загрязнение воздуха и шумовое загрязнение прилегающих территорий. Предусмотрена реализация интерактивного режима обновления тематической карты о загрязнении атмосферного воздуха над территорией города на основе оперативно пополняемых баз данных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Продолжается создание банка данных по водовыпускам в Москву-реку и ее притоки, по водосборным бассейнам и долинам малых рек с пространственной привязкой объектов.
    Использование при проведении работ Единой государственной картографической основы (ЕГКО) города Москвы и обеспечение высокой точности пространственной привязки географических объектов и их границ обусловливают создание Экологической карты города Москвы в отличие от Экологической карты-схемы города Москвы, созданной на первом этапе работ.
    Вместе с тем существует ряд нерешенных вопросов, препятствующих эффективной работе по дальнейшему ведению и использованию Экологической карты города Москвы.
    Не обеспечен достаточный поток фактических данных для тематических карт и баз данных по объектам Экологической карты города Москвы. Отсутствие достаточного объема информации, с одной стороны, необходимость детального картографирования территориальной структуры города, с другой стороны, требуют использования разномасштабных топографических карт. В настоящее время при предоставлении промышленными предприятиями сведений о выбросах/сбросах загрязняющих веществ не осуществляется пространственная привязка координат предприятий к ЕГКО города Москвы, что приводит к дублированию работ по оценке воздействия промышленных предприятий на состояние окружающей среды. Не решен вопрос о порядке обеспечения открытого доступа населения к информационным ресурсам Экологической карты города Москвы, а также введения их в хозяйственный оборот. Возможности префектур административных округов и других органов исполнительной власти города Москвы, ряда городских организаций по использованию электронной версии Экологической карты города Москвы ограничены отсутствием специальных программно-технических средств.
    В целях упорядочения дальнейших работ по развитию и актуализации Экологической карты города Москвы, установления порядка ее использования и оказания на ее основе информационных услуг, а также в соответствии с Законом города Москвы от 24 октября 2001 года N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы" и постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2003 года N 94-ПП "Об утверждении Положения о порядке планирования, финансирования и представления отчетности по расходам на промышленную эксплуатацию информационных систем и использование информационных ресурсов г. Москвы" Правительство Москвы постановляет:
    1. Считать Экологическую карту-схему города Москвы Экологической картой города Москвы.
    2. Ввести с 1 октября 2003 года в промышленную эксплуатацию Экологическую карту города Москвы.
    3. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 года:
    3.1. Перечень тематических карт Экологической карты города Москвы (приложение 1).
    3.2. Положение о порядке ведения Экологической карты города Москвы (приложение 2).
    3.3. Положение о порядке использования тематических карт Экологической карты города Москвы (приложение 3).
    4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 года N 180-ПП "Об Экологической карте-схеме города Москвы", изложив приложение 2 в новой редакции согласно приложению 4 к настоящему постановлению.
    5. Установить, что:
    5.1. Функции государственного заказчика на промышленную эксплуатацию и оператора Экологической карты города Москвы осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте