Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 30.05.2000 N 399 (ред. от 30.09.2003) "О СОХРАНЕНИИ, ОБУСТРОЙСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ РОДНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа30.05.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2000 г. N 399

 

О СОХРАНЕНИИ, ОБУСТРОЙСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ РОДНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 30.09.2003 N 808-ПП)

 
    Родники, сохранившиеся на территории Москвы, являются уникальными природно - историческими объектами, входящими в Природный комплекс города.
    В связи с активной градостроительной и хозяйственной деятельностью на территории города в последнее время количество родников сокращается. Площади водосборов загрязнены, территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены, что исключает гарантированное соответствие качества воды в родниках требованиям санитарно - эпидемиологической безопасности.
    Учитывая важное экологическое, историко - культурное, эстетическое, рекреационное значение, а также высокую ландшафтную ценность родников, представляется целесообразным придать им статус памятников природы после установления границ занятых ими участков. Это позволит ввести на участках, занятых родниками, режимы особой охраны и использования в соответствии с действующим федеральным и московским законодательством.
    В целях придания родникам на территории Москвы статуса памятников природы, а также для осуществления комплекса мер по сохранению и обустройству родников Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Положение о родниках города Москвы - памятниках природы регионального значения (приложение 1).
    2. Москомархитектуре:
    2.1. Установить в 2000-2001 годах по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", а также из иных городских источников границы участков, занятых родниками (приложение 2), в соответствии со схемой расположения родников на территории Москвы (приложение 3) по согласованию с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой.
    2.2. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой представить в декабре 2001 года на утверждение Правительства Москвы проект постановления о придании статуса памятника природы территориям, занятым родниками (приложение 2), об утверждении их границ и режимов градостроительной деятельности на них.
    2.3. Представлять в Москомприроду по мере разработки проекты границ участков, занятых родниками, для проведения государственной экологической экспертизы.
    2.4. Передавать Москомзему по мере утверждения в установленном порядке разбивочные чертежи - акты линий градостроительного регулирования, зарегистрированные в Государственном градостроительном кадастре города Москвы.
    2.5. Обеспечить при разработке градостроительной и проектной документации на территории, сопредельной с земельными участками, занятыми родниками, соблюдение режимов особой охраны территорий родников (приложение 1) для объектов согласно перечню (приложение 2).
    2.6. В 2000 году организовать по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", разработку в первоочередном порядке на конкурсной основе проектов обустройства 5 родников.
    3. Москомзему:
    Пункт 3.1 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 30.09.2003 N 808-ПП)
    3.2. Вносить в действующие правоудостоверяющие документы на пользование земельными участками требования по обеспечению режимов особой охраны территорий родников по мере получения от Москомархитектуры аналитических данных по линиям градостроительного регулирования.
    4. Москомприроде:
    4.1. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомземом в двухмесячный срок после образования памятников природы (п. 2.2) представить Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы предложения о передаче под охрану конкретным субъектам памятников природы, расположенных на территориях, не находящихся в чьем-либо ведении, либо на территориях, чьи пользователи отказались от принятия памятников природы под охрану.