Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 4 сентября 2002 года N А40-30231/02-92-173

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд, рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "Альфа-Эко" к Центральной акцизной таможне ГТК РФ о признании недействительным требования от 04.06.2002 N 16-14/9671, установил:
    Иск заявлен о признании недействительным требования Центральной акцизной таможни ГТК РФ от 04.06.2002 N 16-14/9671 об уплате сумм по банковской гарантии.
    Иск мотивирован тем, что обязанности по банковской гарантии принципалом исполнены в полном объеме, в связи с чем бенефициар не вправе требовать исполнения требований по гарантии, поскольку это противоречит ст.ст.369, 376 ГК РФ.
    Ответчик против иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве на иск, ссылаясь на то, что истцом несвоевременно представлен отчет об использовании акцизных марок, в связи с чем данное обязательство является неисполненным, в связи с чем у таможни возникли основания для списания средств по банковской гарантии.
    По заявлению ОАО "Альфа-Банк" последний привлечен к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора.
    Третье лицо иск поддержало по основаниям, заявленным истцом.
    Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон и третьего лица, оценив представленные доказательства, суд признал иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
    Из материалов дела следует, что 22.03.2002 ОАО "Альфа-Банк" в пользу ответчика выдана банковская гарантия N 42090, согласно которой третье лицо обеспечивало исполнение импортером (истцом) обязательств в связи с приобретением последним акцизных марок и ввозом на территорию РФ 85980 бутылок.