Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 3 сентября 2002 года N А40-13086/00-83-125

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел дело по иску компании "Видеограм" к ответчику ООО "Дивиди Групп" о взыскании 834900 руб. Суд установил:
    Иск заявлен о взыскании 834900 руб., компенсации за нарушение авторских прав на мультимедийную программу для ЭВМ "Меню", предназначенную для фильма "Игра" на DVD-диске, на этикетку для компакт-диска, на субтитры к фильму Игра" на DVD-диске.
    Дело рассматривается в порядке ч.2 п.15, ч.3 ст.289 АПК РФ.
    Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что мультимедийная программа для ЭВМ "Меню" не является программой для ЭВМ, так как не содержит признаки, предусмотренные ст.1 Закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и ст.4 Закона РФ "Об авторском и смежных правах", этикетка является изображением заглавного слайда на кинофильм, истец произвел сканирование слайда, нанесение русских и оригинальных текстов и запись картинки в электронном виде на дискетку без применения творческого труда. Правами на перевод фильма и субтитрирование его истец не обладал.
    Выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела суд пришел к выводу об удовлетворении иска в сумме, установленной судом.
    В соответствии со ст.3 Закона РФ об ЭВМ авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства.
    Согласно ст.7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
    Ответчик не опроверг довод истца о том, что в программе "Меню" к фильму "Игра" существуют изображения и эффекты, которых нет в фильме, игра света, скорость движения предметов и рисунков, трехмерная анимация, пазлы и их конфигурация.