Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда г. Москвы от 26.08.2002 N А40-28460/02-57-282 <ПО ДЕЛУ О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА>

Дата документа26.08.2002
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 26 августа 2002 года N А40-28460/02-57-282

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел дело по иску Инспекции МНС РФ N 17 по СВАО г.Москвы к ТОО "МБК", 3-е лицо Московская регистрационная палата о ликвидации. Суд установил:
    Инспекция МНС РФ N 17 по СВАО Москвы обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с иском о ликвидации ТОО "МБК".
    Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, спор рассмотрен без их участия в порядке, установленном ст.ст.111, 119 АПК РФ.
    В обоснование заявленного требования истец ссылался на то, что ответчиком до 01.07.99 не приведены учредительные документы в соответствии с п.5 ст.6 ФЗ РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части 1 Гражданского кодекса РФ", что явилось основанием согласно ст.6 названного Закона, для обращения с иском в суд о ликвидации юридического лица.
    Исследовав материалы дела в объеме представленных доказательств, суд не находит оснований для удовлетворения иска.
    При этом суд исходит из следующего.
    Согласно п.2 ст.61 ГК РФ суд может, но не обязан принять решение о принудительной ликвидации юридического лица при наличии нарушений, предусмотренных названной нормой закона, если допущенные нарушения носят неустранимый характер.
    Между тем, суд считает, что невнесение в учредительные документы соответствующих изменений может быть устранено, в связи с чем, суд не усматривает, что характер допущенного ответчиком нарушения в виде непринятия мер к его преобразованию, является достаточным основанием для ликвидации.
    При этом, суд также исходит из того, что истцом не представлены надлежащие доказательства того, что невнесение ответчиком в учредительные документы изменений влечет для истца неблагоприятные последствия, а также что ответчик осуществляет хозяйственную деятельность, и, следовательно, может быть ликвидирован в порядке ст.180 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а не на основании ст.61 ГК РФ, которая предусматривает порядок ликвидации действующего юридического лица.