Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2002 года N 23-10/2/50573

 

О ВКЛЮЧЕНИИ В ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО СТОИМОСТИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (КВАРТИР)

 
    В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
    При этом из налоговой базы налогоплательщика исключается только стоимость объектов, непосредственно (фактически) используемых по целевому назначению.
    В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
    В соответствии с пп. "а" п.6 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" к объектам жилищно-коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество предприятий, относится и жилой фонд.
    Согласно Закону Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения.
    В том случае, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищно-коммунальной сферы и фактически используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость уменьшает базу для обложения налогом на имущество предприятий, то есть организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.
 

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г.