Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 22 августа 2002 года N А40-28611/02-16-341

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел дело по иску ФГУП "Опытно-производственное хозяйство "Богородское" к Российской академии сельскохозяйственных наук о признании недействительным приказа от 21.09.2001, установил:
    Иск заявлен о признании недействительным приказа Российской академии сельскохозяйственных наук N 999 от 21.09.2001.
    Ответчик иска не признал по мотивам, изложенным в отзыве.
    Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, исследовав и оценив материалы дела, суд находит требования истца о признании приказа N 999 от 21.09.2001 в части передачи в оперативное управление Ивановного НИИСХ основных средств зданий, сооружений и другого имущества бывшего ОПХ "Богородское", а также в бессрочное бесплатное пользование земли этого ОПХ обоснованы и подлежат удовлетворению.
    Как усматривается из материалов дела, изданный приказ N 999 от 21.09.2001 Российской академии сельскохозяйственных наук противоречит действующему законодательству.
    В соответствии со ст.57 ГК РФ, преобразование юридического лица является одной из форм его реорганизации. Преобразование юридического лица возможно лишь в другое юридическое лицо. Передача в оперативное управление основных средств зданий, сооружений и другого имущества может иметь место при ликвидации предприятия. Таким образом приказ N 999 от 21.09.2001 не соответствует требованиям ст.ст.57, 58, 61 ГК РФ.
    В соответствии со ст.13 ГК РФ, ненормативный акт не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы юридических лиц может быть судом признан недействительным. В остальной части требования истца отклоняются, поскольку указанным приказом предписано совершить действия другой организации. Расходы по госпошлине взысканию с ответчика не подлежат, т.к.