Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 23 июля 2002 года N А40-2892/02-12-19

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ООО "Ласточка" к Московскому земельному комитету, ГУ Минюста РФ по г.Москве, Департаменту финансов Правительства Москвы об истребовании 99 руб. 80 коп. Суд установил:
    Иск заявлен об истребовании имущества из чужого незаконного владения -денежных средств в размере 99 руб. 80 коп., принадлежащих истцу, по следующим основаниям: Москомзем не мог обратить взыскание по предписанию иначе чем по решению суда, поскольку взыскиваемая сумма представляет собой сумму административной санкции; бесспорный порядок взыскания штрафных санкций с юридических лиц без их согласия не соответствует Конституции РФ (ч.3 ст.35, ст.45 ч.ч.1, 2 ст.46); в данном случае бесспорный порядок взыскания штрафа федеральным законом не предусмотрен; постановление Москомзема N 2353-00-01 от 17.07.2001 не является исполнительным документом в смысле п.6 ст.7 ФЗ "Об исполнительном производстве".
    Москомзем письменный отзыв на иск не представил. Его представитель иск не признал, указав на то, что в соответствии со ст.ст.278, 279 КоАП РСФСР постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит принудительному исполнению по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, обращается к исполнению органом, вынесшим постановление, и приводится в исполнение уполномоченным на то органом.
    ГУ Минюста РФ по г.Москве иск не признало, указав в письменном отзыве на исковое заявление на то, что согласно ст.219.2 КоАП РФ Москомзем является полномочным органом, рассматривающим дела об административных правонарушениях и в случае обнаружения правонарушения имеет право накладывать штраф; в соответствии с п.14 ст.338 ГПК РФ постановление Москомзема является исполнительным документом; списание денежных средств с истца осуществлялось Службой судебных приставов в соответствии с ФЗ "Об исполнительной производстве".