Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 530. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 02.09.2003 N 746-ПП "О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа02.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП

О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В настоящее время реализация комплексного благоустройства города осуществляется через масштабные работы по комплексному благоустройству отдельных объектов, территорий и участков города, выполняемые городскими службами, в основном в рамках программы "Мой двор, мой подъезд".
    В целях повышения градостроительной эффективности благоустроительной деятельности ведется разработка нормативной и правовой базы благоустройства, основные направления которой определены постановлением Правительства Москвы от 10.07.2001 N 642-ПП "О мероприятиях по формированию нормативной базы комплексного благоустройства в городе Москве". В рамках реализации этого постановления разработаны и введены в действие нормативы комплексного благоустройства, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 06.08.2002 N 623-ПП "Об утверждении Норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02" и зарегистрированные Госстроем России.
    Во исполнение постановления Правительства Москвы от 10.07.2001 N 642-ПП "О мероприятиях по формированию нормативной базы комплексного благоустройства в городе Москве" и в целях реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года по разделу "Основные направления комплексного благоустройства города" с учетом утвержденных нормативов комплексного благоустройства и градостроительных планов развития административных округов разработана Генеральная схема комплексного благоустройства города Москвы, получившая положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
    Для обеспечения градостроительных предпосылок совершенствования комплексного благоустройства города, повышения качества городской среды и улучшения условий проживания и отдыха населения, концентрации усилий в проектировании и реализации комплексного благоустройства на наиболее значимых в градостроительном отношении территориях города Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить основные положения, сводный чертеж и сводные показатели Генеральной схемы комплексного благоустройства города Москвы (далее - Генеральная схема) согласно приложениям 1, 2, 3 к настоящему постановлению, предусматривающие:
    1.1. Применение всей палитры методов и приемов благоустройства, включая колористическое решение, архитектурное освещение, озеленение и ландшафтную архитектуру, городской дизайн, малые формы, рекламу, монументальное искусство, мощение, цветочное оформление в различных сочетаниях с учетом дифференцированных требований, предъявляемых к различным градостроительным ситуациям, с учетом местоположения в исторической структуре, функционально-планировочной организации, архитектурно-пространственной структуре города.
    1.2. Благоустройство жилых территорий, обеспечивающее создание безопасной, комфортной и эстетически привлекательной среды проживания, в том числе поддержание и развитие благоустройства территорий, сохраняемых на период до 2020 года (23,75 тыс. га), в рамках программы "Мой двор, мой подъезд"; приоритетное проектирование и реализацию благоустройства и озеленения территорий районов массовой реконструкции и нового строительства (6,55 тыс. га) с учетом максимального сохранения ценных зеленых насаждений в рамках городских и инвестиционных программ по жилищному строительству.
    1.3. Благоустройство сложившихся (9,2 тыс. га) и вновь формируемых (2,5 тыс. га) территорий общественного назначения, обеспечивающее формирование уникальных городских пространств, с применением всей палитры средств и методов комплексного благоустройства.
    1.4. Благоустройство сложившихся и формирование новых территорий рекреационного назначения (10,1 тыс. га) в зонах активного рекреационного использования с обеспечением режима экологической реабилитации в пределах природоохранных зон.
    1.5. Благоустройство территорий вдоль водных пространств с обустройством прогулочных зон вдоль набережных, зон отдыха на воде (1,6 тыс. га), с обеспечением режима экологической реабилитации вдоль естественных русел малых рек и водоемов, имеющих природоохранное значение (1,5 тыс. га).
    1.6. Благоустройство сохраняемых на период до 2020 года территорий производственного назначения (14,6 тыс. га), обеспечивающее формирование эстетически полноценной городской среды с выделением входных зон и фронта застройки, формирующих градостроительно значимые оси и узлы.
    1.7. Благоустройство существующих (11,6 тыс. га) и вновь создаваемых (2,3 тыс. га) магистральных улиц различного класса, а также въездов в город средствами озеленения, дизайна, рекламы, информационного обеспечения с учетом требований безопасности дорожного движения.
    2. Одобрить разработанные в составе Генеральной схемы предложения по выделению зон:
    2.1. Благоустройства общественных пространств города, в том числе общегородского уровня (2,3 тыс. га), для разработки градостроительной и проектной документации и организации работ по созданию развитой системы благоустройства (приложение 4).
    2.2. Благоустройства производственных зон, санитарно-защитных зон предприятий и технических зон инженерных коммуникаций (в том числе зон санитарной охраны водоводов) для повышения их средозащитной роли с проработкой методических рекомендаций и требований к благоустройству для последующего внедрения в проектирование и реализации (приложение 5).
    3. Одобрить положительный опыт префектуры Северо-Восточного административного округа города Москвы в части внедрения системного подхода и градостроительных принципов в проектирование комплексного благоустройства территории округа (приложение 6) и рекомендовать префектурам административных округов города Москвы использовать имеющийся опыт с целью дальнейшей реализации программы "Мой двор, мой подъезд" и расширения фронта работ по благоустройству городских территорий на основе Генеральной схемы.
    4. Москомархитектуре:
    4.1. В 2004 году разработать с учетом Генеральной схемы (п. 1), а также Норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02 иллюстрированный каталог малых форм и элементов комплексного благоустройства из высококачественных, сертифицированных изделий с целью внедрения передового опыта фирм-производителей.
    4.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы продолжить практику проведения ежегодных городских выставок-конкурсов проектов благоустройства, демонстрирующих различные архитектурные решения благоустройства городских территорий, включая организацию мест отстоя автотранспорта.
    4.3. Совместно с префектурами административных округов города Москвы и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в 2004 году подготовить предложения по видам документации и очередности разработки градостроительной и проектной документации зон благоустройства общественных пространств города (приложение 4).
    5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в IV квартале 2003 года обеспечить разработку Первоочередных мероприятий по реализации Генеральной схемы на период 2004-2005 годов и внести в I квартале 2004 года на утверждение Правительства Москвы.
    6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Ведется подготовка документа. Ожидайте