Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

от 6 августа 2003 г. N 06-21/13211/13659/С481

 

"О НЕПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ В НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ"

 
    Вопрос: Организация приобрела товары и заплатила за них деньги в одном налоговом периоде. Реализации в этом периоде не было. Можно ли использовать право на налоговый вычет по НДС в этом налоговом периоде? Если нет, то когда эту сумму можно будет принять к вычету?
 
    Ответ: Из анализа содержания статей 171, 172, 173, 176 Налогового кодекса Российской Федерации в их совокупности следует, что наличие у налогоплательщика уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), принятие этих товаров (работ, услуг) на учет, а также подтверждение указанных операций первичными документами дает право на возмещение указанных сумм налога только при наличии у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения.
    Так, согласно пункту 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ налог на добавленную стоимость подлежит возмещению из бюджета в том случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
    Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику предоставлено право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.