Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2003 г. N 06-18/16763/Ц208

 

ОБ УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области, рассмотрев запрос от 05.09.2003 N 09-21/4632 по вопросу правомерности принятия к зачету сумм НДС, удержанных налоговыми агентами, при отсутствии факта перечисления этих сумм в бюджет, но за счет имеющейся переплаты по лицевому счету налогоплательщика, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации признаваемые налоговыми агентами лица обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" сумма НДС, начисленная налоговым агентом, отражается в разделе 11 "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом" налоговой декларации.
    При этом, согласно пункту 4 статьи 173 Налогового кодекса РФ, сумма налога, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Налогового кодекса РФ, за счет средств, подлежащих перечислении. налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком. налоговые агенты производят уплату сумм НДС по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    С учетом изложенного организация как налоговый агент должна исполнять обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет не зависимо от своих прав и обязанностей в качестве налогоплательщика, то есть сумма НДС, начисленная налоговым агентом, подлежит уплате в бюджет, несмотря на те обстоятельства, что по основному расчету налог на добавленную стоимость подлежит возмещению из бюджета либо по карточке лицевого счета налогоплательщика числится переплата.