Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 31 октября 2003 г. N 24-14/61194

 

О ВЫПОЛНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПО УДЕРЖАНИЮ НДС ПРИ ВЫПЛАТЕ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПЕНИ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации от 08.10.2003 N 23-1-12/31-2625-АК729 сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается на суммы платежей, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 162 Кодекса положения пункта 1 данной статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению, а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 Кодекса не является территория Российской Федерации.
    Согласно статье 147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется и/или в момент начала отгрузки или транспортировки товара находится на территории России.
    Таким образом, налоговая база, определенная при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии со статьей 160 Кодекса, не увеличивается на суммы пеней, перечисляемые иностранной организации за несвоевременную оплату поставленных товаров.