Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2003 г. N 06-21/18752/Щ931

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВ 21 И 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА ПОСТАВЩИКУ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
    В случае если полученный ранее товар возвращается от покупателя к поставщику, то для правильного отражения данной операции бухгалтеру необходимо иметь документы, подтверждающие причину возврата.
    Статьями 475, 480, 482 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар - неосуществившимся. Это позволяет продавцу скорректировать отраженную ранее в составе доходов от реализации сумму выручки, представив при этом уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае, если выручка была учтена в предыдущем отчетном (налоговом) периоде.
    Если в дальнейшем возвращенный товар будет реализован продавцом новому покупателю, у него по факту возникает второй оборот по его реализации. Такой подход основан статьей 39 Налогового кодекса РФ в четком понятии "реализация" как передача на возмездной основе права собственности на товары.