Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 6 марта 2002 года N А40-4188/02-24-56

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел дело по иску ИМНС N 25 по ЮАО г.Москвы к ООО "Великие пирамиды" о признании сделки недействительной. Суд установил:
    ИМНС N 25 по ЮАО г.Москвы обратилось с иском о признании недействительным договора купли-продажи N 2000-01 от 18.09.2001 и взыскании в доход государства всего полученного по сделке.
    В обоснование своих требований истец ссылается на то, что договор подписан от имени ООО "Великие пирамиды" лицом, не имеющим полномочий, поскольку генеральный директор Тимченко С.Н., подписавший договор, назначен по решению учредителя Алина С.Ю., который по мнению истца, учредителем не является.
    Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что Алиным С.Ю. был подписан протокол о намерениях, а также заявление об учреждении ООО "Великие пирамиды".
    Кроме того, ответчик сослался на последующее одобрение сделки.
    Заслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку объяснения гр.Алина С.Ю. не могут служить доказательством того, что он не является учредителем ООО "Великие пирамиды", следовательно, истец не доказал отсутствие полномочий у Тимченко С.Н. на подписание договора. Кроме того, ст.183 ГК РФ предусматривает условие о том, что сделка, совершенная неуполномоченным лицом, считается заключенной в интересах последнего, если представляемый не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки создает, изменяет и прекращает права и обязанности представляемого с момента совершения сделки (ч.2 ст.183 ГК РФ).