Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 502. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 22.09.2003 N 28-08/52021 "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ"

Дата документа22.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2003 г. N 28-08/52021

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

 
    УМНС России по г. Москве направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
 
 
    

Приложение
к письму Управления
МНС РФ по г. Москве
от 22 сентября 2003 г. N 28-08/52021

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 24 "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Вопрос: Начисляется ли ЕСН на денежные выплаты членам профсоюза первичных профсоюзных организаций, а именно:
    - премирование к юбилейным датам;
    - оказание материальной помощи;
    - оплата стоимости путевок на лечение, -
    если эти выплаты производились Межрегиональной профсоюзной организацией из собственных средств? Источником финансирования Межрегиональной профсоюзной организации являются отчисления от членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций.
 
    Ответ: Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", введенным в действие с 1 января 2002 года, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором, исключены из объекта обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН).
    Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 N 10-ФЗпрофессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" взаимоотношения профсоюзной организации и членов профсоюза основаны на добровольном объединении, правах и обязанностях, регламентируемых уставными документами профсоюзов, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
    Учитывая изложенное, любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от источника их финансирования как в денежной, так и натуральной форме, производимые профсоюзной организацией членам профсоюза, не связанным с ней указанными договорами, объектом обложения ЕСН не являются.
    Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 тыс. руб. в год.
    В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденными приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, норма, приведенная в предыдущем абзаце, должна применяться к выплатам, произведенным только тем членам профсоюза, которые связаны с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
    Из разъяснений МНС России следует, что при наличии между профсоюзной организацией и физическим лицом - членом профсоюза вышеуказанных договорных отношений все выплаты (вне зависимости от источника), начисленные организацией в пользу члена профсоюза, должны рассматриваться как объект обложения ЕСН по пункту 1 статьи 236 Кодекса.
    Не облагаться ЕСН могут при этом только выплаты, соответствующие следующим критериям:
    - выплаты должны производиться первичной профсоюзной организацией физическому лицу, одновременно являющемуся членом профсоюза и работником (исполнителем договора на выполнение работ (оказание услуг);

Ведется подготовка документа. Ожидайте