Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 982. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 04.02.2003 N 71-ПП (ред. от 16.12.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2003-2005 ГОДЫ"

Дата документа04.02.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2003 г. N 71-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2003 - 2005 ГОДЫ"

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2003 N 1036-ПП)

 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года N 1171-ПП "О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год и Программе Правительства Москвы на 2002 год" Управлением по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы совместно с органами исполнительной власти города Москвы разработаны основные направления деятельности по предупреждению распространения наркомании.
    В целях обеспечения условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить:
    1.1. Городскую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003 - 2005 годы" (далее - Программа) согласно приложению.
    1.2. Уполномоченным представителем Правительства Москвы по осуществлению функций государственного заказчика по реализации Программы - Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы.
    2. Управлению по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы направить копию Программы в Правительственную комиссию Российской Федерации по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в соответствии с протоколом ее заседания от 7 августа 2002 года N 1.
    3. Исполнителям Программы: департаментам, комитетам и управлениям Правительства Москвы - обеспечить выполнение программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003 - 2005 годы" в пределах средств, выделяемых в бюджете города Москвы по соответствующим отраслям.
    4. Руководителям правоохранительных органов, департаментов, комитетов и управлений Правительства Москвы, префектурам административных округов считать приоритетными направлениями в деятельности борьбу с групповой наркопреступностью, подрыв ее экономической базы, формирование общественного иммунитета к наркотикам, создание качественной и доступной системы наркологической помощи и сети реабилитационных учреждений для больных наркоманией.
    5. Рекомендовать префектурам административных округов принять аналогичные программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
    6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 4 февраля 2003 г. N 71-ПП

 

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2003 - 2005 ГОДЫ"

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2003 N 1036-ПП)

 

ПАСПОРТ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ

 

Наименование Программы Городская программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003 - 2005 годы" (далее именуется "Программа")
Дата принятия решения 25 декабря 2001 года - постановление Правительства Москвы N 1171-ПП "О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год и Программе Правительства Москвы на 2002 год"
Государственный заказчик Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы - координатор
Основные разработчики Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы - головной разработчик, Главное управление внутренних дел г. Москвы, Департаменты образования и здравоохранения города Москвы, Комитеты по культуре, по телекоммуникациям и средствам массовой информации, по делам семьи и молодежи города Москвы
Цель Программы Обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, поэтапного сокращения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества
Задачи Программы Создание общегородской системы противодействия незаконному обороту наркотиков; совершенствование системы профилактики потребления наркотиков различными категориями населения, и прежде всего молодежью и несовершеннолетними; совершенствование системы лечения, реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков; пресечение незаконного оборота наркотиков; совершенствование антинаркотической пропаганды; создание системы подготовки специалистов в области профилактики и лечения наркомании осуществление координации деятельности органов исполнительной власти города Москвы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и профилактики наркомании.
(в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2003 N 1036-ПП)
Сроки и этапы реализации Первый этап реализации Программы - 2003 - 2004 годы: определение фактических масштабов распространения наркомании; создание городской системы противодействия и профилактики злоупотребления наркотиками различными категориями населения; совершенствование антинаркотической пропаганды; расширение межведомственного сотрудничества; последовательное совершенствование системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией; активная разработка концепций, методов и средств противодействия; дальнейшее оснащение наркологических больниц и диспансеров необходимым лабораторно - диагностическим оборудованием; развитие межрегионального сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков; проведение комплексных оперативно - профилактических операций, направленных на выявление и пресечение каналов поступления наркотиков в незаконный оборот , а также утечки наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота в нелегальный. Второй этап реализации Программы - 2005 год: практическое внедрение методологии и методики проведения антинаркотической профилактической работы; широкое внедрение в практику новых концепций и методов лечения, реабилитации и ресоциализации больных наркоманией; создание системы подготовки специалистов в области профилактики и лечения наркомании; дальнейшее развитие подразделений правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков
(в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2003 N 1036-ПП)
Объемы и источники финансирования Финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального и городского бюджетов, выделяемых на основную деятельность исполнителей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы Предполагается, что в результате реализации мероприятий Программы будут достигнуты: определение фактических масштабов распространения наркомании, незаконного оборота наркотических средств в г. Москве и связанных с этим потерь общества; совершенствование методик системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией; приостановление роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а в перспективе поэтапное сокращение наркомании и связанной с ней преступности до уровня минимальной опасности для общества; закрепление тенденции общей стабилизации, снижение доли тяжких преступлений, уменьшение темпов прироста наркопреступности, улучшение обстановки на улицах и в других общественных местах; сокращение утечки наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота в нелегальный оборот; создание и обеспечение функционирования городских центров по разработке и апробации технологии профилактики наркомании и организационно - управленческих моделей профилактической работы среди молодежи, а также реабилитационных центров для детей и подростков, злоупотребляющих наркотиками; создание единой межведомственной автоматизированной системы сбора, анализа и обобщения информации о фактах незаконного оборота наркотиков и причастных к нему лицах; углубление сотрудничества правоохранительных органов г. Москвы и других регионов Российской Федерации