Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 26 февраля 2002 года N А40-2225\02-92-16

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд рассмотрел дело по иску ОАО "Первое общество взаимного кредита к Межрайонной инспекции МНС РФ N 44 по г.Москве о признании недействительным постановления от 13.12.2001, установил:
    Иск заявлен о признании недействительным постановления Межрайонной инспекции МНС РФ N 44 по г.Москве от 13.12.2001 по акту проверки от 08.11.2001 N 0133385 о наложении штрафа в размере 5000 руб. за нарушения ст.ст.1, 2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", выразившиеся в неоформлении и невыдаче чека или бланка строгой отчетности при осуществлении денежных расчетов и отсутствии ценника на оказываемую услугу.
    В обоснование иска указано, что основания для привлечения истца к административной ответственности отсутствуют, поскольку банк не занимается торговой деятельностью, а осуществляет банковские операции, а именно - принимает платежи от физических лиц за услуги связи по договору с ОАО "Вымпел-Коммуникации" от 21.02.2000 N 212, в подтверждение оплаты банк выдает карту "Би+", содержащую необходимую информацию об оплате услуг связи.
    При этом по мнению истца, при совершении банковских операций, он вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовых машин.
    Кроме того, поскольку истец не осуществляет продажу карт "Би+", у него отсутствует обязанность вывешивать соответствующие ценники.
    Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 30.07.93 N 745 банк при совершении банковских операций в соответствии с порядком, установленным ЦБ РФ, а именно - Положением от 25.03.97 N 56 (п.2.6) должен соблюдать требования ст.1 Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением".