Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 08.07.2003 N 529-ПП (ред. от 09.12.2003) "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИЯХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ (КРОМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА), НА ПЕРИОД ДО 2006 ГОДА"

Дата документа08.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 2003 г. N 529-ПП

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИЯХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ (КРОМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА), НА ПЕРИОД ДО 2006 ГОДА

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 09.12.2003 N 1030-ПП)

 
    В соответствии с постановлениями Правительства Москвы о градостроительных планах развития территорий административных округов до 2020 года от 02.10.2001 N 892-ПП, от 02.10.2001 N 883-ПП, от 31.07.2001 N 701-ПП, от 25.12.2001 N 1166-ПП, от 22.01.2002 N 43-ПП, от 17.07.2001 N 666-ПП, от 13.11.2001 N 1031-ПП, от 14.08.2001 N 744-ПП и в целях оздоровления экологической ситуации территорий административных округов, поэтапного достижения показателей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установленных градостроительными планами развития административных округов города Москвы, технического перевооружения промышленных предприятий, расположенных на территориях округов, обеспечения нормативов качества атмосферного воздуха разработаны критерии оценки предприятий и организаций по воздействию на компоненты окружающей среды в городе Москве и перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года.
    Постановлением Правительства Москвы от 22.02.2000 N 144 "Об организации единой системы экологического мониторинга города Москвы" определена необходимость развития сети автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха, в том числе систем мониторинга на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу организаций и предприятий и на прилегающих территориях, с передачей информации в автоматическом режиме в Единую систему экологического мониторинга города Москвы.
    В целях обеспечения реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и расширения сети городского экологического мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Согласиться с определением базовых критериев оценки предприятий и организаций по воздействию на компоненты окружающей среды в городе Москве (далее - Критерии) (приложение 1).
    2. Одобрить перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года (далее - Перечень мероприятий) согласно приложению 2 и перечень организаций и предприятий, на которых требуется создание автоматизированных систем экологического мониторинга на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2003-2004 гг. (далее - Перечень организаций) согласно приложению 3.
    3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с префектурами административных округов в III квартале 2003 года довести до сведения руководителей предприятий содержание Критериев (п. 1), Перечня мероприятий и Перечня организаций (п. 2), обеспечить проведение консультаций и разъяснений.
    4. Рекомендовать руководителям всех предприятий и организаций, расположенных на территориях административных округов:
    4.1. Руководствоваться прилагаемым Перечнем мероприятий (приложение 2) при планировании производственной деятельности, связанной с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.
    4.2. В срок до 25 декабря года, следующего за отчетным, обеспечивать разработку и согласование с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ежегодных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с предоставлением информации о выполнении плана за предыдущий год.
    4.3. Формирование планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществлять на основании результатов:
    - экологического аудита и оценки соответствия процессов производства и эксплуатации наилучшим существующим технологиям;
    - сравнения фактических выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов и их совокупности, а также транспортных или иных передвижных средств и установок с техническими нормативами выбросов;
    - добровольного внедрения сертификационных систем экологического управления качеством окружающей среды на предприятиях в соответствии с требованиями ГОСТа Р ISO серии 14000.
    4.4. До конца 2004 года обеспечить разработку и внедрение за счет собственных средств систем экологического мониторинга за состоянием компонентов природной среды на прилегающих территориях и в санитарно-защитных зонах, в том числе с применением автоматизированных средств контроля на источниках выбросов, с передачей информации в сеть Единой системы экологического мониторинга города Москвы в автоматическом режиме в соответствии с требованиями и условиями, установленными Критериями (п. 1).
    5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить контроль за выполнением организациями и предприятиями, указанными в Перечне организаций (приложение 3), планов-графиков поэтапного создания автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, согласованных с ГПУ "Мосэкомониторинг" и предусматривающих их ввод в эксплуатацию в сроки, установленные настоящим постановлением.
    6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Москомархитектуре:
    6.1. При рассмотрении предпроектной и проектной документации, проектов нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух руководствоваться базовыми Критериями (п. 1), Перечнем мероприятий (п. 2).
    6.2. Обеспечить неукоснительное соблюдение выполнения мероприятий и внедрение автоматизированных систем мониторинга всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в их реализации, расположенными на территориях административных округов города Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности.
    6.3. Просить Центр госсанэпиднадзора в г. Москве принять участие в мероприятиях, указанных в пп. 6.1 и 6.2.
    7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с префектурами административных округов ежегодно проводить актуализацию Перечня мероприятий.
    8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    8.1. Ежегодно представлять в префектуры административных округов города Москвы и Департамент науки и промышленной политики города Москвы информацию о состоянии выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий.
    8.2. Обеспечить установление нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиям и организациям с учетом показателей Перечня мероприятий (п. 2).
    9. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в установленном порядке.
    10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А. и префектов административных округов.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 8 июля 2003 г. N 529-ПП

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА КОМПОНЕНТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

N п/п Обоснование критерия Ранжирование объектов Необходимые действия
1 2 3 4
 В части воздействия на атмосферный воздух - А
1. Наличие сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу А-1 Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и достижению предельно допустимых выбросов в атмосферу, реализуемые в течение 1-2 лет. Государственный контроль за выполнением мероприятий в указанные сроки
2. Уровень воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу превышает 0,5 ПДК на территориях природных комплексов, памятников истории и культуры и др. территориях, требующих повышенного качества атмосферного воздуха А-2 Мероприятия по снижению уровня воздействия выбросов загрязняющих веществ на атмосферный воздух со сроками реализации 1-5 лет. Проведение производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ (по веществам, создающим значимый уровень воздействия, на источниках выбросов, несущих основной вклад) не реже 1 раза/квартал. Проведение контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на контролируемых территориях (включение в систему экологического мониторинга) 1 раз в полгода. Государственный контроль за выполнением мероприятий в указанные сроки
3. Предприятия, использующие морально устаревшие технологии и оборудование, физически изношенное оборудование, неэффективные системы очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу А-3 Техперевооружение и/или реконструкция производства (производственных участков) со сроком реализации 1-5 лет. Ремонт пылегазоочистного оборудования с доведением эффективности очистки до требуемых показателей со сроком выполнения 1-3 месяца. Проведение производственного контроля за эффективностью работы пылегазоочистного оборудования 1 раз в месяц. Государственный контроль за выполнением мероприятий в указанные сроки
4. Предприятия, имеющие в составе вредные производства (литейные, гальванические, установки сжигания твердого топлива, сжигания и переработки жидкого топлива, отходов, производства асфальтобетона, химические производства, испытательные стенды большой мощности, использующие при функционировании железнодорожный, авиационный, речной транспорт) А-4 Проведение производственного контроля за выбросами на источниках указанных веществ не реже 1 раза в квартал. Проведение контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха (включение в систему экологического мониторинга) 1 раз в полгода. При выявлении значимого уровня загрязнения компонентов окружающей среды - мероприятия по сокращению уровня воздействия и техперевооружение (ликвидация) производственных участков, являющихся источником загрязнения, в срок 1-3 года. Выполнение мероприятий с финансированием за счет предприятий по оздоровлению компонентов окружающей среды в срок 1-3 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий
5. Предприятия, валовые выбросы которых превышают 100 тонн в год <*> А-5 <*> Производственный контроль за выбросами загрязняющих веществ на источниках выбросов не реже 1 раза в полгода (2 раза в год). Проведение контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха (включение в систему экологического мониторинга) 1 раз в полгода. Государственный контроль за соответствием установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
6. Предприятия, имеющие более 10 ед. пылегазоочистного оборудования <*> А-5 <*> Проведение производственного контроля на источниках за эффективностью работы пылегазоочистного оборудования 1 раз в квартал. Государственный контроль за состоянием и работой пылегазоочистного оборудования
7. Предприятие, имеющее на балансе 100 ед. автотранспортных средств и более <*> А-5 <*> Проведение контроля за токсичностью дымовых газов автотранспортных средств на выходе на линию. Контроль за соответствием условий выезда-въезда (количество автомобилей в час) на территорию предприятия установленным в проекте нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) <**>
 В части загрязнения поверхностных и подземных вод - В
1. Предприятия, осуществляющие сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, на рельеф местности, в сети городской канализации, в том числе дождевой, имеющие локальные очистные сооружения сточных вод В-1 Реконструкция очистных сооружений в целях обеспечения нормативных требований к качеству сбросных вод - 1-3 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий
2. Предприятия, осуществляющие сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, на рельеф местности, в сети городской канализации, в том числе дождевой, не имеющие локальных очистных сооружений сточных вод В-1 Строительство очистных сооружений - 1-3 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий
3. Предприятия, не имеющие рыбозащитных устройств (РЗУ) на водозаборе из поверхностного водного объекта В-1 Оборудование водозабора рыбозащитными устройствами (РЗУ), срок - 1 год. Государственный контроль за реализацией мероприятий
4. Предприятия, не имеющие организованной системы сбора поверхностного стока В-1 Строительство системы сбора и очистки поверхностного стока в срок 1-2 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий
5. Предприятия, расположенные на подтопленной территории В-2 Проработка вопросов возможности проведения мероприятий по водопонижению с отводом грунтовых вод, в том числе в период паводка, выполнение мероприятий или вывод предприятия. Сроки - 1-3 года. Производственный контроль за состоянием территории и уровнем грунтовых вод (постоянно). Государственный контроль за реализацией мероприятий и за состоянием территории предприятия, и уровнем грунтовых вод (постоянно)
6. Предприятия, имеющие открытые площадки хранения, накопления и переработки иловых осадков и шламов В-2 Мероприятия по обустройству площадок накопления иловых осадков и шламов с системой дренажа и очисткой дренажных стоков - 1-2 года. Производственный контроль за составом (качественный и количественный) дренажных стоков - постоянно, в соответствии с технологическим циклом). Государственный контроль за реализацией мероприятий, за состоянием территории предприятия и составом дренажных стоков
7. Предприятия по добыче нерудных материалов и по производству гидромеханизированных работ В-2 Мероприятия по исключению негативного воздействия на водные объекты со сроками реализации - постоянно при проведении работ. Государственный контроль - постоянно
8. Предприятия, осуществляющие нерациональное использование водных ресурсов и требующие внедрения систем оборотного водоснабжения В-3 Мероприятия по рациональному пользованию водными ресурсами в срок 1-3 года. Мероприятия по внедрению систем оборотного водоснабжения в срок 1 год. Государственный контроль за реализацией мероприятий
9. Предприятия, расположенные полностью или частично в водоохранных и прибрежных зонах В-3 Мероприятия по исключению производственной деятельности, не соответствующей статусу водоохранной и прибрежной зоны, и благоустройство данной территории. Срок - 1-3 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий и за состоянием территории предприятия и уровнем грунтовых вод (постоянно)
 В части контроля за отходами производства и потребления - О
1. Предприятия, образующие значительный объем отходов производства, являющихся вторичным сырьем, и не передающие их на переработку или повторное использование О-1 Мероприятия по внедрению на собственном предприятии технологического оборудования по переработке данного вида отходов и дальнейшему использованию на собственном предприятии. Срок - 1-3 года. Мероприятия по исключению вывоза и захоронения данных видов отходов на полигонах и передача их на переработку. Срок - 1-2 года. Государственный контроль за реализацией мероприятий
2. Предприятия по сбору и переработке отходов О-1 Наличие лицензии на данный вид деятельности. Соблюдение условий сбора, перевозки, хранения, переработки или передачи на последующую переработку отходов. Ведение учета движения отходов на предприятии и передачи отходов на переработку или захоронения. Государственный контроль за порядком обращения с отходами
3. Организации, занимающиеся деятельностью по сбору и транспортировке отходов, в том числе ТБО О-1 Наличие лицензии на данный вид деятельности. Соблюдение условий сбора, перевозки, хранения и передачи на последующую переработку отходов - постоянно (с предоставлением документации). Вывоз отходов на объекты захоронения, имеющие разрешения на прием отходов г. Москвы в объемах и при номенклатуре отходов, соответствующих разрешительной документации, - постоянно. Ведение учета движения отходов и передачи отходов на переработку и захоронение - постоянно. Передача отходов, ТБО от организаций, занимающихся торговой деятельностью, на мусоросортировочные или мусороперегрузочные станции. Государственный контроль за порядком обращения с отходами
4. Организации, занимающиеся оптово-розничной торговлей по реализации товаров промышленного и продовольственного назначения О-2 Внедрение системы дифференцированного сбора отходов, являющихся вторичным сырьем, и передача данного вида отходов на вторпереработку специализированным предприятиям. Срок - 3 месяца. При нереализации мероприятий по дифференцированному сбору и передаче отходов ТБО на мусороперегрузочную станцию. Срок - постоянно. Государственный контроль за реализацией мероприятий
5. Предприятия по сбору и передаче отходов на последующую переработку О-2 Наличие лицензии на данный вид деятельности. Соблюдение условий сбора, перевозки, хранения и передачи отходов на последующую переработку. Ведение учета движения отходов и передачи отходов на переработку (с указанием способа и места переработки) или захоронение. Государственный контроль за порядком обращения с отходами
6. Предприятия, образующие отходы производства 1 и 2 класса опасности О-3 Соблюдение требований по передаче отходов 1 и 2 кл. на спецпереработку с исключением захоронения отходов данного класса. Государственный контроль за порядком обращения с отходами
 В части расположения предприятий - П
1. Предприятия, расположенные в природных зонах (водоохранные зоны, прибрежные зоны, природные комплексы) П-1 Разработка мероприятий по исключению производственной деятельности, не соответствующей функциональному назначению данной территории. Вывод производственной деятельности, освобождение и рекультивация территории. Срок: 1-5 лет. Государственный контроль за деятельностью предприятия в области охраны окружающей среды

 
    


    <*> Предприятие включается в данную категорию при условии, что деятельность не соответствует категориям А-1; А-2; А-3; А-4.
    <**> Изложенное требование относится ко всем предприятиям, имеющим автотранспортные средства.
 
 
 

Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 8 июля 2003 г. N 529-ПП

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИЯХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ (КРОМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА), НА ПЕРИОД ДО 2006 ГОДА