Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ТСН 30-308-2002
Московской области

 

Предисловие

 
    1. Разработаны Московским государственным строительным университетом, Академией коммунального хозяйства им. Памфилова при участии Министерства строительного комплекса Московской области, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области, Лицензионно-экспертного управления по лицензированию строительной области и экспертизе, Главного управления архитектуры и градостроительства, ГОиЧС МО.
    Внесены Министерством строительного комплекса Московской области.
    2. Приняты и введены в действие распоряжением Министерства строительного комплекса Московской области от 16.10.2000 N 132.
    3. Введены впервые.
    4. Зарегистрированы Госстроем России, письмо от 28.03.2003 N 9-29/245.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Неотъемлемым звеном функционирования города как антропогенной экосистемы является образование отходов производства и потребления. Объемы этих отходов растут из года в год и в значительной мере зависят от размеров города, численности его населения, особенностей сосредоточенных в нем производств. Москва как один из крупнейших мировых мегаполисов естественно не является исключением в силу особенностей как своих размеров, так и географо-климатического расположения. Объемы отходов в Московском регионе складываются как из поступающих из города Москвы, так и образующихся в городах и населенных пунктах собственно Московской области, которая также является зоной высокой концентрации населения и различного рода промышленного производства. В целом ежегодно необходимо размещать на полигонах хранения более 12 млн. тонн отходов.
    Основная масса бытовых и промышленных отходов в настоящее время не подвергается какой-либо переработке и вторичному использованию, а размещается на полигонах хранения, на санкционированных и несанкционированных свалках, скапливается на территориях промышленных предприятий, что в значительной мере усугубляет общую экологическую ситуацию, создает серьезную опасность для здоровья населения и работников предприятий, влечет за собой экономический ущерб за счет безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов.