Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (ТСН 30-308-2002 Московской области) (приняты Минмособлстроем от 16.10.2000 N 132)

Дата документа16.10.2000
Статус документаДействует
МеткиНормы · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТСН 30-308-2002
Московской области

Предисловие

 
    1. Разработаны Московским государственным строительным университетом, Академией коммунального хозяйства им. Памфилова при участии Министерства строительного комплекса Московской области, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области, Лицензионно-экспертного управления по лицензированию строительной области и экспертизе, Главного управления архитектуры и градостроительства, ГОиЧС МО.
    Внесены Министерством строительного комплекса Московской области.
    2. Приняты и введены в действие распоряжением Министерства строительного комплекса Московской области от 16.10.2000 N 132.
    3. Введены впервые.
    4. Зарегистрированы Госстроем России, письмо от 28.03.2003 N 9-29/245.
 

 
    Неотъемлемым звеном функционирования города как антропогенной экосистемы является образование отходов производства и потребления. Объемы этих отходов растут из года в год и в значительной мере зависят от размеров города, численности его населения, особенностей сосредоточенных в нем производств. Москва как один из крупнейших мировых мегаполисов естественно не является исключением в силу особенностей как своих размеров, так и географо-климатического расположения. Объемы отходов в Московском регионе складываются как из поступающих из города Москвы, так и образующихся в городах и населенных пунктах собственно Московской области, которая также является зоной высокой концентрации населения и различного рода промышленного производства. В целом ежегодно необходимо размещать на полигонах хранения более 12 млн. тонн отходов.
    Основная масса бытовых и промышленных отходов в настоящее время не подвергается какой-либо переработке и вторичному использованию, а размещается на полигонах хранения, на санкционированных и несанкционированных свалках, скапливается на территориях промышленных предприятий, что в значительной мере усугубляет общую экологическую ситуацию, создает серьезную опасность для здоровья населения и работников предприятий, влечет за собой экономический ущерб за счет безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов.
    Настоящие Территориальные строительные нормы регламентируют строительную деятельность в области управления обращения с отходами и являются нормативной основой для повышения качества возведения полигонов ТБО, оздоровления сложившейся экологической ситуации на территории Московской области.
    Нормы не распространяются на полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и радиоактивных отходов.
 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Определения

4. Общие положения

5. Размещение полигонов ТБО

Ведется подготовка документа. Ожидайте