Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 октября 2003 г. N 21-09/58324

 
    Порядок определения организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, расходов по приобретению основных средств установлен статьей 346.16 НК РФ, согласно которой расходы на приобретение основных средств являются составной частью расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы при определении объекта налогообложения.
    При приобретении основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения расходы на их приобретение принимаются в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, т.е. в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
    Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
    Согласно положениям НК РФ под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    Таким образом, объект рассматривается как основное средство только после начала его фактического использования для ведения деятельности, направленной на получение дохода.
    При этом началом фактического использования объекта является ввод объекта в эксплуатацию.
    В соответствии с постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а (с последующими изменениями и дополнениями) основанием для учета ввода объекта в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с действующим законодательством оформляться в особом порядке, является акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1).
    Таким образом, моментом принятия к вычету расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения является дата оформления акта о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1.