Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 506. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 02.12.2003 N 999-ПП "О КОНЦЕПЦИИ ВНЕДРЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Дата документа02.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2003 г. N 999-ПП

О КОНЦЕПЦИИ ВНЕДРЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 
    Систематическая и целенаправленная деятельность Правительства Москвы по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов позволила в последние годы добиться более рационального применения различных видов топлива, энергии и воды.
    Большой вклад в интенсификацию работ по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов внесла утвержденная постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2001 года N 912-ПП "О Городской программе по энергосбережению на 2001-2003 годы в г. Москве" Городская программа по энергосбережению на 2001-2003 годы в городе Москве. Указанная Программа позволила отразить существующее положение дел в области энергосбережения в городе, наметить конкретные мероприятия на период до 2004 года. Регулярное рассмотрение хода выполнения Городской программы на заседаниях Комиссии по энергосбережению позволило поднять работу по энергосбережению в Москве на уровень системно решаемой государственной задачи.
    Предварительный анализ результатов проведения мероприятий по энергосбережению в текущем году позволяет говорить о планомерном выполнении мероприятий Городской программы, запланированных на 2003 год. По результатам первого квартала 2003 года достигнута экономия 60 тысяч тонн условного топлива.
    Основными мероприятиями, позволившими достичь снижения потребления энергии, являются внедрение регулируемого электропривода, автоматизация и диспетчеризация центральных тепловых пунктов, замена ртутных ламп уличного освещения на энергоэкономичные натриевые, применение трубопроводов тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции, внедрение в производство и строительство жилых домов ограждающих конструкций с высокими теплозащитными характеристиками.
    Однако реализация мероприятий, которые обеспечивают экономию топливно-энергетических ресурсов, является недостаточной. Необходимо выполнить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышающих энергоэффективность городского хозяйства.
    В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию внедрения энергоэффективных технологий в городское хозяйство (далее - Концепция) согласно приложению к настоящему постановлению.
    2. Органам исполнительной власти города Москвы:
    2.1. При разработке нормативных правовых актов, программ и планов развития города учитывать положения Концепции.
    2.2. При принятии решений по вопросам, связанным с расширением действующих и строительством новых источников энергии, в том числе автономных, руководствоваться Концепцией и рекомендациями Межведомственной комиссии по тепло-, электро-, газо- и водоснабжению объектов города Москвы.
    3. Возложить на Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы функции:
    3.1. Уполномоченного органа Правительства Москвы по координации внедрения энергоэффективных технологий в городское хозяйство Москвы.
    3.2. Государственного заказчика на разработку Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2010 годы и на перспективу до 2020 года.
    4. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:
    4.1. Осуществлять контроль над выполнением мероприятий, предусмотренных Концепцией, направленных на снижение энергоемкости в городском хозяйстве и способствующих повышению эффективности использования различных видов топливно-энергетических ресурсов.
    4.2. Создать рабочую группу по разработке Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2010 годы и на перспективу до 2020 года с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы, префектур административных округов города Москвы и Федерального государственного учреждения "Мосгосэнергонадзор". Разработанную рабочей группой программу представить на утверждение Правительства Москвы в установленном порядке во II квартале 2004 года.
    4.3. Представлять ежегодно во II квартале в Департамент науки и промышленной политики города Москвы и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы заявки на проведение НИОКР в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе".
    4.4. При подготовке и проведении конференций-выставок "Москва - энергоэффективный город" активно привлекать к участию в указанных мероприятиях организации, осуществляющие разработку технологий и оборудования, обеспечивающих более рациональные методы использования топливно-энергетических ресурсов.
    4.5. Разработать и представить на утверждение Правительства Москвы в IV квартале 2003 года согласованные со всеми заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы предложения по реконструкции существующих и внедрению новых генерирующих мощностей в городе Москве на среднесрочную перспективу.
    5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Региональной энергетической комиссии города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Комитету физической культуры и спорта города Москвы, Управлению транспорта и связи города Москвы, префектурам административных округов города Москвы в IV квартале 2003 года представить в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы предложения в проект Городской программы по энергосбережению на 2004-2010 годы и на перспективу до 2020 года.
    6. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы ежегодно включать в Тематический план развития науки и технологий в интересах города Москвы проекты по новым энергоэффективным технологиям в соответствии с заявками и в пределах лимитов, установленных Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы на соответствующий год.
    7. Департаменту экономической политики и развития города Москвы включить в план работы на 2004 год по разделу "Предпроектные и нормативно-методические разработки в области градостроительства" разработку Городской программы по энергосбережению на 2004-2010 годы и на перспективу до 2020 года.
    8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. с докладом Мэру Москвы о ходе выполнения постановления в январе 2004 года.
 

И.о. Мэра Москвы
В.П. ШАНЦЕВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 2 декабря 2003 г. N 999-ПП

КОНЦЕПЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Глава I. ВВЕДЕНИЕ

Ведется подготовка документа. Ожидайте