Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2001 г. N 08-03/08-02/1103-1

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ВЕКСЕЛЯМИ

 
    Отдел налогообложения физических лиц Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области в связи с поступающими запросами из налоговых инспекций области разъясняет следующие вопросы:
 
    Вопрос: Каков порядок налогообложения с 01.01.2001 доходов физических лиц - резидентов и нерезидентов РФ, полученных от операций с векселями? По какой ставке производится налогообложение?
 
    Ответ: Согласно ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации при погашении банковского дисконтного векселя выполняются обязанности во исполнение долгового обязательства.
    С учетом этого, при погашении векселя, предъявленного первым векселедержателем, дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы физических лиц источником выплаты: по ставке 13% у налоговых резидентов Российской Федерации; по ставке 30% у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии с положениями ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В случае предъявления к погашению физическими лицами векселей, полученных по индоссаменту, договору цессии, договору купли-продажи и т.п., то есть не первыми векселедержателями, следует рассмотреть 2 варианта:
    1. Физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 221 Кодекса налоговый агент - источник выплаты дохода на основании заявления физического лица имеет право предоставить ему вычет из суммы выплаты по векселю в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением векселя. Дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы у источника выплаты по ставке 13%.
    В случае неподтверждения расходов по приобретению векселя и вследствие этого невозможности определения налоговой базы источником выплаты по векселю, предъявленному к оплате физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, удержание налога источником выплаты не производится.