Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 февраля 2002 года N А40-46432/01-94-283

 

(извлечение)

 
    Арбитражный суд, рассмотрев дело по иску ОАО "Московский электроламповый завод" к Московской северной таможне, Центральному таможенному управлению ГТК РФ о признании недействительным постановления от 25.08.98 N 05800-325/98, установил:
    Иск заявлен о признании недействительным постановления Московской северной таможни от 25.08.98 N 05800-325/98.
    Истец обосновал исковые требования, ссылаясь на следующие доводы.
    Истец считает, что постановление о привлечении ОАО "Московский электроламповый завод" принято ответчиком с нарушением требований ТК РФ, в том числе ст.299, 306, 308, 359-363, так как представитель истца для рассмотрения дела не приглашался, протокол о нарушении был составлен в его отсутствие.
    Истец считает, что товар (печатная продукция) не был заказан ОАО "МЭЛЗ", отгрузка была произведена без согласования с ОАО "МЭЛЗ", в связи с чем истец считает, что не является декларантом указанного груза и, следовательно, не может нести ответственность по ст.279 ТК РФ за недекларирование или недостоверное декларирование товаров.
    Ответчик - Московская северная таможня исковые требования не признает, считает оспариваемое постановление соответствующим требованиям таможенного законодательства РФ и просит отказать в удовлетворении исковых требований.
    Ответчик - Центральное таможенное управление ГТК РФ считает исковые требования необоснованными и просит отказать в удовлетворении исковых требований.
    Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, арбитражный суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
    Как усматривается из материалов дела, постановлением Московской северной таможни от 25.08.98 по делу о нарушении таможенных правил N 05800-325/98 АООТ "Московский электроламповый завод" (в настоящее время - ОАО "Московский электроламповый завод") признано совершившим нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.279 ТК РФ, и на ОАО "Московский электроламповый завод" наложено взыскание в виде штрафа в размере 100% от стоимости товара без применения дополнительных видов взыскания, что составило 9294750 долларов США (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день обнаружения правонарушения - 54400543 руб.).