Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 25.11.2003 N 05-15/Я515 "О ПОРЯДКЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА"

Дата документа25.11.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 25 ноября 2003 г. N 05-15/Я515

 
    Управление МНС России по Московской области направляет для использования в контрольной работе по единому социальному налогу ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при администрировании единого социального налога.
 

Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
Б.П. ЧАПЛЫГИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Московской области
от 25 ноября 2003 г. N 05-15/Я515

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ ПРИ АДМИНИСТРИРОВАНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

 
    Вопрос: Подлежит ли обложению ЕСН оплата дополнительного отпуска работнику - участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?
 
    Ответ: Разъяснения по этому поводу есть в Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (ЕСН).
    Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней для данной категории граждан предусмотрен статьей 14 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Эта гарантия не является компенсационной выплатой, законом она предусмотрена как льгота.
    Поэтому суммы оплаты дополнительного отпуска для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подлежат обложению ЕСН, то есть в данном случае действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не распространяется на указанную выплату.
 
    Вопрос: Предприниматель не представил расчеты по авансовым платежам по ЕСН по срокам 20 апреля, 20 июля, 20 октября 2003 года, на текущий момент расчеты не представлены. Должна ли налоговая инспекция налагать штрафные санкции на основании пункта 1 статьи 126 Кодекса?
    Или предпринимателем представлен расчет за I квартал 2003 года, за следующие отчетные периоды расчеты им не представлены. Каким образом привлекать предпринимателя к налоговой ответственности?
 
    Ответ: Момент совершения налогового нарушения будет установлен налоговым органом только в момент представления налогоплательщиком указанной отчетности. Поэтому для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 126 Кодекса, сначала необходимо истребовать у налогоплательщика документы в соответствии со статьей 93 Кодекса. При представлении (также при непредставлении в пятидневный срок) расчетов у налогового органа будут все основания для привлечения налогоплательщика к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса.
    Одновременно следует учитывать, что необходимость представлять расчеты по авансовым платежам по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, предусмотрена только для тех предпринимателей, которые имеют работников. Поэтому для уменьшения объема документооборота целесообразно иметь сведения по предпринимателям, зарегистрировавшим трудовые договоры с работниками в администрации города (района).
 
    Вопрос: Какие меры ответственности необходимо применять к налогоплательщикам за непредставление в установленный срок расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу (деклараций) и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование исходя из имеющейся судебной практики?
 
    Ответ: Пунктом 15 информационного письма Пленума ВАС от 17.03.2003 N 71 определено, что непредставление расчетов по авансовым платежам по ЕСН не может повлечь применение ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса. За непредставление расчетов по авансовым платежам налогоплательщики должны привлекаться к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса.
    В случае несвоевременного представления декларации по ЕСН за налоговый период применяются нормы ответственности, предусмотренные статьей 119 Кодекса.
    В отношении расчетов по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее - расчеты по ОПС) следует отметить, что в случае если расчеты по ОПС не представлены, то налоговый орган вправе их истребовать у налогоплательщика в соответствии со статьей 93 Кодекса, и при нарушении налогоплательщиком пятидневного срока представления истребованных документов налоговый орган вправе применить к налогоплательщику ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 Кодекса.

Ведется подготовка документа. Ожидайте