Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 08.12.2003 N 04-24/АА885 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа08.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2003 г. N 04-24/АА885

 

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Управление МНС России по Московской области направляет разъяснения по проблемным вопросам, возникающим при проведении выездных и камеральных налоговых проверок по правильности формирования налоговой базы и исчисления налога на прибыль организаций.
 
    Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму неоплаченных лизинговых платежей?
 
    Ответ: В соответствии со статьей 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ при определении налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты денежных средств и (или) иной формы и определяются с учетом положений статей 318, 319, 320 НК РФ.
    Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 272).
    Статьей 318 также предусмотрено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
    Таким образом, при определении налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления лизинговые платежи учитываются в расходах в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от факта их оплаты.