Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 10.12.2003 N 07-48/АБ342 "ОБЗОР ПЕРЕПИСКИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа10.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2003 г. N 07-48/АБ342

ОБЗОР ПЕРЕПИСКИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

 
    Управление МНС России по Московской области, проанализировав переписку по транспортному налогу, для сведения и руководства в работе сообщает следующее.
 
    Вопрос: Какая методика расчета транспортного налога в том случае, если автомобиль будет приобретен или продан в течение года?
 
    Ответ: Согласно пункту 3 статьи 362 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
    Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
    Поэтому если автомобиль продается по договору купли-продажи в течение налогового периода, то собственник этого транспортного средства будет уплачивать налог исходя из количества месяцев владения этим транспортным средством в течение налогового периода. Например: гражданином приобретен автомобиль, который зарегистрирован в органах Госавтоинспекции 10 мая 2003 года. В связи с продажей этого автомобиля гражданин снял его с учета в органах Госавтоинспекции 29 июля 2003 года. Расчет налога в данном случае будет произведен налоговым органом с учетом коэффициента, равного 3/12, так как автомобиль находился в собственности гражданина 3 месяца (с мая по июль).
 
    Вопрос: Как быть с уплатой транспортного налога по автомобилю, являющемуся общим совместным имуществом супругов, право собственности каждого из них удостоверяется в долях, но в ГИБДД автомобиль зарегистрирован на жену?
 
    Ответ: Пунктом 1 статьи 9 Кодекса установлено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками или плательщиками сборов.
    Пунктом 1 статьи 362 Кодекса определено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте