Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 083. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1065-ПП "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа30.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2003 г. N 1065-ПП

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В целях совершенствования организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, проводимых на объектах города Москвы, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реализации Федеральных законов от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Программу мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы (приложение).
    2. Управлению бюджетного планирования и городского заказа города Москвы, Департаменту финансов города Москвы на основании представляемых Центром госсанэпиднадзора в г. Москве расчетов и сметы расходов при формировании проекта бюджета города Москвы на очередной финансовый год предусматривать ассигнования на осуществление дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, обработку городских водоемов, обработку лиц без определенного места жительства, а также предусматривать средства административных округов на проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и закупку дезинфекционных средств для жилищных предприятий, учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта.
    3. Управлению бюджетного планирования и городского заказа города Москвы с участием представителей префектур административных округов предусмотреть проведение конкурса на ежегодную централизованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта и жилищно-коммунального хозяйства города, а также проведение конкурса на осуществление дезинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
    4. Департаменту здравоохранения города Москвы по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве в целях недопущения возникновения внутрибольничных инфекций и во исполнение п. 1.2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.11.2002 N 37 "Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций" разработать и представить в срок до 1 апреля 2004 года программу совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях города.
    5. Префектам административных округов ежегодно к 1 ноября представлять в Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы и в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве сведения о необходимом количестве дезинфицирующих средств на предстоящий год для объектов социальной сферы и жилищного фонда административных округов, а также объемы затрат на проведение дезинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
    6. Руководителям департаментов и комитетов Правительства Москвы поручить подведомственным службам:
    6.1. Обеспечить проведение профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий в подведомственных учреждениях и организациях в соответствии с санитарными правилами.
    6.2. Обеспечить поставки и наличие неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств на подведомственных объектах.
    6.3. Ежегодно до 10 ноября представлять в Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве сведения о необходимом количестве дезинфицирующих средств для объектов социальной сферы и жилищного фонда городского подчинения, а также затраты на проведение дезинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
    7. Центру госсанэпиднадзора в г. Москве:
    7.1. Обеспечить организационно-методическое руководство работой предприятий и организаций города Москвы по вопросам проведения дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий и приоритетность в осуществлении контрольных мероприятий по этим вопросам.
    7.2. Осуществлять работы по планированию, расчету, учету, хранению, пополнению, расходованию неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, приобретаемого за счет средств бюджета города Москвы и необходимого на случай возникновения угрозы появления очагов инфекционных заболеваний.
    7.3. Организовать рассмотрение и согласование планов (программ) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации и применения дезинфицирующих средств, а также выполнения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, в том числе и при проведении дезинфекции мусоропроводов, транспортных средств, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    7.4. Определить эпидемиологически значимые объекты города, подлежащие обязательному оснащению охранно-защитными дератизационными системами (ОЗДС), и потребовать от их владельцев организовать оснащение ОЗДС.
    7.5. Выступать организатором проведения конкурса на ежегодную централизованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и жилищно-коммунального хозяйства города, а также проведения конкурса на осуществление дезинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
    7.6. Разрабатывать и издавать распорядительные документы в развитие настоящего постановления по отдельным вопросам организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
    7.7. Организовать осуществление подготовки специалистов учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта, организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, по вопросам дезинфекции, дезинсекции, дератизации, стерилизации.
    8. Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с осуществляемой ими на объектах города Москвы деятельностью:
    8.1. Обеспечить организацию, проведение и учет на объектах города дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных работ в соответствии с санитарными правилами, другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение этих работ.
    8.2. Назначить ответственных лиц за проведение дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также за осуществление контроля за их выполнением.
    8.3. Производить расчет потребности объектов в дезинфицирующих средствах.
    8.4. Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.
    8.5. Не допускать использования партии дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденных в установленном порядке нормативно-технической документацией, а также применения рабочих растворов дезинфицирующих средств без наличия на них методов экспресс-контроля на содержание действующих веществ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте