Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2003 г. N 25-12/23045-547/АГ286

 

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА РФ ОТ 22.05.03 N 54-ФЗ

 
    Отдел оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области, рассмотрев ваш запрос, сообщает следующее.
    В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 116-О допустимость такого законодательного подхода - отнесение частных нотариусов как субъектов налоговых обязательств к одной группе с индивидуальными предпринимателями - вытекает в том числе из особенностей статусных характеристик частных нотариусов...
    Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определена сфера применения контрольно-кассовой техники всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Таким образом, поскольку нотариусы отнесены к одной группе с индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги, то применение ими контрольно-кассовой техники является обязательным.
    Что касается письма Минфина РФ от 24.10.2003 N 16-00-24/45, то изложенная в нем информация является мнением, а не нормативным документом и не подлежит обязательному исполнению.
 

Заместитель
руководителя УМНС России
по Московской области -
советник налоговой службы РФ I ранга