Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 959. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Московской области от 05.02.2004 N 51/46 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа05.02.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2004 г. N 51/46

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    Правительство Московской области постановляет:
    1. Утвердить Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области (прилагаются).
    2. Признать утратившими силу:
    2.1. Пункты 1-4 решения исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного совета профессиональных союзов от 29.12.84 N 1728/24 "Об утверждении Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области".
    2.2. Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного совета профессиональных союзов от 22.05.86 N 719/17 "О внесении некоторых изменений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденные решением исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного совета профессиональных союзов от 29.12.84 N 1728/24".
    2.3. Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного совета профессиональных союзов от 18.06.87 N 848/20 "О внесении изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденные решением исполкома Мособлсовета и президиума Мособлсовпрофа от 29.12.84 N 1728/24".
    2.4. Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного совета профессиональных союзов от 22.09.88 N 1315/28 "О внесении изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденные решением исполкома Мособлсовета и президиума Мособлсовпрофа от 29.12.84 N 1728/24, с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Мособлисполкома и президиума МОСПС от 22.05.86 N 719/17 и от 18.06.87 N 848/20".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Горностаева А.В.
 

Губернатор Московской области
Б.В. ГРОМОВ

 
 
 

Утверждены
постановлением Правительства
Московской области
от 5 февраля 2004 г. N 51/46

 

Согласованы
с Московским областным
объединением организаций профсоюзов

 

ПРАВИЛА УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящими Правилами устанавливается единый порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, расположенных на территории Московской области.
    2. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане, постоянно проживающие в Московской области и имеющие основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
    3. Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, установленном настоящими Правилами, имеют право на получение жилых помещений по договору:
    - социального найма;
    - найма (коммерческого найма);
    - купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа;
    - безвозмездного пользования.
    Количество жилой площади, предоставляемой по договорам социального найма, найма (коммерческого найма), купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа, безвозмездного пользования, ежегодно определяется органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.
    Основанием для заключения договоров социального найма, найма (коммерческого найма), купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа, безвозмездного пользования является решение органа местного самоуправления муниципального образования Московской области.
    4. Инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним в установленном порядке лицам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалидам труда I и II групп, инвалидам с детства; детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей; детям, находящимся под опекой (попечительством), иным категориям граждан, установленным федеральным законодательством, жилые помещения предоставляются на условиях договора социального найма.
    5. По договору социального найма жилое помещение предоставляется гражданину в бессрочное пользование, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.
    Жилое помещение предоставляется в размере от 9 до 12 квадратных метров жилой площади на одного человека, если иное не установлено федеральным законодательством или законодательством Московской области.
    Основанием для вселения граждан в жилое помещение по договору социального найма является ордер.
    Передача гражданам жилых помещений по договору социального найма в пределах размера предоставляемой жилой площади осуществляется бесплатно.
    6. По договору найма (коммерческого найма) жилое помещение предоставляется гражданину в пользование за плату на срок до 5 лет.
    Основанием для вселения граждан в жилое помещение является договор найма (коммерческого найма) жилого помещения.
    Вселение граждан в жилые помещения, предоставленные по договору найма (коммерческого найма), осуществляется на срок действия договора. В случае расторжения договора граждане выселяются из жилого помещения в порядке, установленном федеральным законодательством.
    По истечении срока действия договора найма (коммерческого найма) жилого помещения граждане, надлежащим образом исполнявшие обязанности по договору, имеют преимущественное право на заключение договора найма (коммерческого найма) на новый срок.