Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ФАСОВКЕ БАКАЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ" МосМУ 2.3.4.011-2002 (Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 20.01.2003)

Дата документа20.01.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ

 

Дата введения 20 января 2003 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ФАСОВКЕ БАКАЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 

МосМУ 2.3.4.011-2002

 

1. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические указания для предприятий по фасовке бакалейных продуктов разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Закона РФ "О защите прав потребителей" и устанавливают требования к предприятиям по фасовке бакалейных продуктов.
    1.2. Методические указания адресованы руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, специалистам, организующим и осуществляющим фасовку бакалейных продуктов, а также специалистам организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы.
    1.3. Методические указания определяют гигиенические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию и содержанию, технологическому процессу, условиям транспортировки, приему, хранению и реализации фасованных бакалейных продуктов, требования к производственному контролю, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены работающим персоналом.
    1.4. Положения настоящего документа распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие предприятия по фасовке бакалейных продуктов.
    1.5. Предприятия по фасовке бакалейных продуктов обязаны обеспечивать качество и безопасность выпускаемых фасованных бакалейных продуктов для потребителя в соответствии с утвержденной нормативной и технической документацией.
    1.6. Планировка и технические возможности предприятий по фасовке бакалейных продуктов должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, фасовки и реализации бакалейных продуктов.
    1.7. Предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны иметь следующие документы:
    - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для человека видах деятельности, работах и услугах с ассортиментным перечнем фасуемой бакалейной продукции;
    - санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативную и техническую документацию и санитарно-эпидемиологическое заключение на выпускаемые (фасуемые) продукты;
    - санитарный паспорт объекта;
    - личные медицинские книжки работающего персонала;
    - программа производственного контроля, согласованная в установленном порядке в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.
 

2. Требования к размещению предприятий по фасовке бакалейных продуктов

 
    2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий по фасовке бакалейных продуктов должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
    2.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий по фасовке бакалейных продуктов с учетом вырабатываемого ассортимента следует руководствоваться действующими строительными нормами и нормами технологического проектирования для профильных предприятий.
    2.3. Строящиеся или реконструируемые предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".