Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 14.10.2003 N 23-06/57160 <О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ>

Дата документа14.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2003 г. N 23-06/57160

 
    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2003 N 11-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации п. 3 ст. 1 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", поскольку он не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
    При обращении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в налоговые органы с заявлением о возврате уплаченного в течение 1999-2002 годов налога с продаж следует иметь в виду следующее.
    Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 N 2-П право налогоплательщиков на возврат зачисленных в бюджет сумм налога с продаж не признается, поскольку сумма налога с продаж включалась ими в цену товара (работы, услуги) и фактически взималась не за счет их прибыли (результатов хозяйственной деятельности), а с покупателей (клиентов), то есть фактических, но не юридических плательщиков налога.
    Исходя из изложенного, сумма налога с продаж, удержанная индивидуальным предпринимателем с покупателей товара (работ, услуг) и перечисленная в бюджет, не подлежит возврату.
    В случае несогласия налогоплательщика с указанным выводом он вправе защитить свои права налогоплательщика в соответствующих судах, к компетенции которых относится и выбор норм, подлежащих применению в конкретных делах.