Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Московской области от 18.12.2003 N 314 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА"

Дата документа18.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Концепция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ
от 18 декабря 2003 г. N 314

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА

 
    В целях совершенствования помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства приказываю:
    1. Утвердить Концепцию "Совершенствование медико-социальной и психологической реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства в Московской области" (приложение N 1).
    2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Г.В. Тамазян.
 

Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю. СЕМЕНОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Минздрава
Московской области
от 18 декабря 2003 г. N 314

 

КОНЦЕПЦИЯ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

Обоснование Концепции

 
    Ежегодные статистические данные показывают, что количество инвалидов детского возраста из года в год остается на довольно высоких цифрах. Несмотря на совершенствование диагностической и методической лечебной базы, число детей-инвалидов и инвалидов с детства принципиально не снижается. Данный феномен требует тщательного изучения не только причин наступления инвалидности у детей, но и анализа оказываемой им реабилитационной помощи на всех этапах лечения.
    В настоящее время реабилитационная служба Московской области представлена несколькими отделениями восстановительного лечения, расположенными в трех больницах областного подчинения и на базе муниципальных ЛПУ. Мощность функционирующих отделений позволяет охватить реабилитационной помощью лишь третью часть детей-инвалидов и инвалидов с детства. Оставшаяся часть инвалидов получает восстановительное лечение в ЛПУ общей сети.
    Оснащение отделений восстановительного лечения и поликлиник, проводящих реабилитационное лечение инвалидов, в основном направлено на использование лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур. Ортопедическую службу имеют только 19 районов, методику БОС, мануальную терапию и иглорефлексотерапию используют только в 5 территориях, даже такие кабинеты как ЛФК и массаж функционируют не во всех муниципальных образованиях. Арсенал реабилитационных технологий требует принципиального обновления.
    Расположение отделений восстановительного лечения на базе центральных районных и городских поликлиник, а также осуществление реабилитационного лечения в амбулаторном режиме делают проблематичным оказание реабилитационной помощи инвалидам, проживающим в сельской местности.