Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ САЛОНОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТАТУИРОВКИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 30.10.98)

Дата документа30.10.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. Филатов
30 октября 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ САЛОНОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТАТУИРОВКИ

 

Нормативные документы, на основании которых разработаны данные рекомендации

 
    1. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
    2. СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".
    3. Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89), раздел IV "Амбулаторно-поликлинические учреждения".
    4. ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения".
    5. Пособие по организации дезинфекционного и стерилизационного режимов в кабинетах и отделениях амбулаторно-поликлинических учреждений - М., АО "ДДД", 1992, 126 с.
    6. Пособие по применению средств дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях и организации режимов дезинфекции и стерилизации в отделениях эндоскопии и стоматологии - М., Дезинфекционная станция N 7 "Био-Конт" Московского городского центра дезинфекции, 1998, 95 с.
    7. Приказ МЗ РФ N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
    8. Приказ МЗ РФ и ГКСЭН РФ N 226/79 от 03.06.96/21.05.96 "О введении профилактических прививок против гепатита В".
    9. Письмо Центра ГСЭН в г. Москве N 1-43-109 от 05.08.97 "Перечень обязательных медицинских осмотров и лабораторно-инструментальных обследований декретированных контингентов".
    Настоящие рекомендации определяют основные санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию салонов художественной татуировки и поддержанию в них дезинфекционно-стерилизационного режима.
    Помещение для проведения процедуры татуировки может располагаться на первом этаже жилого, административного, отдельно стоящего здания. При размещении в здании жилого дома обязательно оборудование отдельного входа.
 

Требуемый набор и площадь помещений:

 
    1) процедурная площадью не менее:
    - 12 кв. м на одно рабочее место;
    - 22-24 кв. м на два рабочих места.
    Должна оснащаться:
    - двухсекционными раковинами с подводкой холодной и горячей воды, медицинской мебелью (шкаф, столик для инструментов, кресло или медицинский стол для проведения татуажа), бактерицидными светильниками (при открытом или комбинированном типе обязателен вывод выключателя на наружную стену), суховоздушным и малогабаритным паровым стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции инструментария, для дезинфекции различных поверхностей, мерной тарой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
    Внутренняя отделка должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и выдерживать регулярную влажную уборку и дезинфекцию: стены - на всю высоту кафельная плитка или масляная окраска; потолок - масляная или водоэмульсионная окраска, пол - линолеумное покрытие. В исключительных случаях возможно использование подвесного (натяжного) потолка из материалов, выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию и имеющих гигиенический сертификат, разрешающий их использование в соответствующих помещениях лечебно-профилактических учреждений;
    2) помещения регистратуры и гардероба-ожидальни для посетителей (могут быть объединены) площадью 14 кв. м с оборудованием вешалки; обязательно устройство тамбура-шлюза при входной двери или тепловой завесы;
    3) помещение хранения верхней и специальной одежды персонала площадью 4 кв. м, для последней должны быть предусмотрены двустворчатые шкафчики для раздельного хранения рабочей и домашней одежды;
    4) комната отдыха и приема пищи персонала площадью 10 кв. м, желательно оборудование холодильником, электроплиткой;
    5) помещения туалетов - для персонала и клиентов на один санитарный прибор каждое с наличием тамбура с умывальником. Допускается в виде исключения наличие одной туалетной площадью не менее 3 кв. м;
    6) подсобное помещение площадью 4-6 кв. м для хранения одноразовых изделий медицинского назначения, белья, чистых салфеток и т.п.;
    7) помещение хранения уборочного инвентаря площадью 4 кв. м (инвентарь надлежит хранить в нем раздельно для процедурной, прочих помещений (уборочный инвентарь туалетов следует хранить непосредственно в туалетных комнатах), дезинфицирующих, моющих средств. В порядке исключения допускается хранение указанных предметов в специально оборудованных шкафах, нишах и т.п.
    Помещения салона должны быть подключены к централизованным или местным системам холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления. Вентиляция допускается естественная. Желательна установка для помещения процедурной местного кондиционера при наличии на него гигиенического сертификата. Освещение смешанное: естественное и искусственное (при помощи светильников с люминесцентными лампами или лампами накаливания); при необходимости дополнительно оборудуется местное освещение. При комбинированном искусственном освещении освещенность следует принимать - 400 лк, при системе общего освещения - 200 лк.
 

Мероприятия по профилактике нозокомиального инфицирования