Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 01.08.2002 N 141 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ"

Дата документа01.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ Г. МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 2002 г. N 141

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ

 
    В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30.03.2000 N 289-РП "О разработке нормативно-методических документов по разделу "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства" разработаны Рекомендации по оценке геологического риска на территории г. Москвы.
    Приказываю:
    1. Ввести в действие Рекомендации по оценке геологического риска на территории г. Москвы, утвержденные начальником ГУ ГОЧС г. Москвы 05.04.2002.
    2. Организациям, осуществляющим разработку градостроительной документации, в своей деятельности использовать настоящие Рекомендации.
    3. ГУП "НИАЦ" по сводной заявке заинтересованных организаций обеспечить издание и распространить Рекомендации.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Москомархитектуры Гольдфайна Ю.В.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Начальник ГУ ГОЧС г. Москвы
А.М. Елисеев
5 апреля 2002 года
Председатель Москомархитектуры
А.В. КУЗЬМИН
1 августа 2002 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ

 

Предисловие

 
    1. Разработаны Государственным унитарным предприятием "Экспертно-инновационный центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" ГУ ГОЧС г. Москвы (ГУП ЭкИнЦ - к.т.н. Белов В.В., к.т.н. Лисица В.Н.), Институтом геоэкологии Российской академии наук (ИГЭ РАН - д.г.-м.н. Рагозин А.Л. (руководитель работы), к.г.-м.н. Батрак Г.И., к.г.-м.н. Болагаева О.Н., к.г.-м.н. Бурова В.Н., д.г.-м.н. Кутепов В.М., к.т.н. Пырченко В.А., инж. Уварова А.В.), Государственным унитарным предприятием "Институт по проектированию промышленных и транспортных объектов для городского хозяйства г. Москвы" (ГУП Моспромпроект - инж. Виноградов М.И., инж. Виноградов Н.И.), Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы" (ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы - инж. Форапонов В.Д.), открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений" (ОАО ЦНИИпромзданий - к.т.н. Беляев А.Г.), Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура - к.т.н. Хомко А.А.).
    2. Согласованы ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы.
    3. Внесены ГУП ЭкИнЦ ГУ ГОЧС г. Москвы.
    4. Подготовлены к утверждению и изданию ИГЭ РАН (д.г.-м.н. Рагозин А.Л.) и Москомархитектурой (к.т.н. Хомко А.А.).
    5. Утверждены ГУ ГОЧС г. Москвы 05.04.2002 и Москомархитектурой 01.08.2002.
    6. Введены в действие приказом по Москомархитектуре от 01.08.2002 N 141.
    7. Разработаны впервые.
 

Введение

 
    Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30.03.2000 N 289-РП "О разработке нормативно-методических документов по разделу "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства" на основе Закона города Москвы "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 5 ноября 1997 г. N 46 и развивают обязательные положения и требования СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", СП 11-107-98 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства", СП 15-12-01 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований" и Временного положения о составе мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в специальном разделе "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации г. Москвы.
    Рекомендации устанавливают общие положения и требования к содержанию и методике количественной оценки геологического риска экономических и социальных потерь при обосновании мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера, схем и проектов инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных природных и техноприродных процессов, разрабатываемых на соответствующих этапах (стадиях) освоения и использования территории г. Москвы и ее отдельных частей, в составе градостроительной, предпроектной (обоснование инвестиций в строительство) и проектной документации на строительство, реконструкцию и эксплуатацию существующих зданий, сооружений и их систем в районах возможного поражения опасными геологическими и инженерно-геологическими процессами.
    Методика может быть использована для оценки ущерба от аварий в результате воздействия на объекты геологических опасностей.
    Основные положения настоящих Рекомендаций могут использоваться для оценки геологического риска и обоснования мероприятий по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций на территориях других субъектов Российской Федерации, городов, поселений и объектов хозяйства с учетом специфики их природно-техногенных условий и действующих геологических опасностей.
 

1. Область применения

 
    Рекомендации предназначены для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими или контролирующими деятельность в области инженерных изысканий для проектирования, строительства, эксплуатации и инженерной защиты территорий существующих зданий, сооружений и их систем, градостроительства, землепользования на территории г. Москвы.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    - СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений";
    - СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления";
    - СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии";
    - СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия";
    - СНиП 2.01.15-90 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования";
    - СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения";
    - СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть II. Правила производства работ в районах развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов";
    - СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть III. Правила производства работ в районах распространения специфических грунтов";
    - СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть IV. Правила производства работ в районах распространения многолетнемерзлых грунтов";
    - СП 11-107-98 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства";
    - СП 15-12-01 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований";
    - ВСН 53-86(р)/Госгражданстрой "Правила оценки физического износа жилых зданий";
    - Временное положение о составе мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в специальном разделе "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации г. Москвы"/Правительство Москвы. М.: изд-во ГУП НИАЦ, 2000;
    - МГСН 3.01-01 "Жилые здания";
    - МРР 2.2.07-98 "Методика проведения обследований зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке";
    - МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения";
    - Инструкция по проектированию зданий и сооружений в районах г. Москвы с проявлением карстово-суффозионных процессов. Упр. МП-1, г. Москва, 1984.
 

3. Определения

 
    В настоящих Рекомендациях используются термины и определения в соответствии с приложением 1.
 

4. Общие положения

 
    4.1. Оценка геологического риска является специальным видом проектно-изыскательской деятельности, направленной на обеспечение безопасности населения, объектов хозяйства и окружающей природной среды в пределах территорий, подверженных воздействиям опасных геологических и инженерно-геологических процессов (далее - геологические опасности), путем заблаговременного осуществления инженерно-технических и других мероприятий по уменьшению негативных последствий и предупреждению природных чрезвычайных ситуаций (далее - природные ЧС), обусловленных этими процессами.
    4.2. Оценку геологического риска необходимо выполнять согласно СНиП 11-02-96 в составе или на основе материалов инженерных изысканий для строительства при разработке всех видов градостроительной документации на освоение, использование и функциональную организацию территорий, обоснований инвестиций в строительство, а также проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, эксплуатацию и инженерную защиту территорий, существующих зданий, сооружений и их систем (далее - объекты хозяйства) в г. Москве, что позволяет последовательно уточнять возможные потери от негативных проявлений геологических опасностей и заблаговременно принимать соответствующие решения по их минимизации и предупреждению.
    4.3. При оценке геологического риска следует учитывать все возможные случаи активизации существующих и возникновения новых геологических опасностей под воздействием природных и техногенных факторов, а также их негативные последствия в пределах оцениваемых объектов хозяйства и на сопредельных территориях в случае имеющего место и (или) прогнозируемого поражения этих территорий геологическими опасностями, обусловленными созданием и эксплуатацией оцениваемых объектов.
    4.4. Прогноз развития геологических опасностей, оценка уязвимости и рисков потерь от этих опасностей, а также верификация (определение достоверности) итоговых оценок риска должны базироваться на анализе всех доступных материалов и данных о случаях проявления и негативных последствиях аналогичных по генезису и (или) интенсивности опасностей на территории г. Москвы, других регионов России и зарубежных стран в природно-техногенных обстановках, подобных существующим на оцениваемой территории (объекте хозяйства).
    4.5. Результаты оценки геологического риска должны характеризовать в количественном виде возможные физические, экономические и социальные потери за заданное время, возникающие при поражении оцениваемых объектов хозяйства как отдельными геологическими опасностями (дифференцированный риск), так и всей совокупностью этих опасностей (интегральный риск) при разных вариантах осуществления мероприятий по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций, включая в обязательном порядке вариант отказа от этих мероприятий.
    В каждом случае рекомендуется рассматривать и оценивать не менее двух прогнозных сценариев развития природных ЧС с наиболее вероятными и максимально возможными потерями (рисками).
    4.6. В качестве основных конечных показателей оценки геологического риска, позволяющих перейти к обоснованному сравнительному анализу возможных чрезвычайных ситуаций и мероприятий по их предупреждению, рекомендуется использовать дифференцированные и интегральные характеристики удельного экономического и индивидуального риска потерь за 1 год, а в качестве дополнительных показателей - полные значения таких рисков.
    4.7. Основные результаты оценки геологического риска следует представлять в виде соответствующих карт риска, составляемых в большинстве случаев в том же или более мелком масштабе, чем карты и схемы основной градостроительной, предпроектной и проектной документации на строительство, и (или) таблиц геологического риска, характеризующих все исходные данные, использованные при его оценке, а также промежуточные и конечные результаты оценки по всем сценариям развития природных ЧС и вариантам их предупреждения, определенным в п. 4.5.
    Карты и таблицы должны сопровождаться пояснительными записками (заключениями, отчетами), содержащими характеристику полноты и качества исходных данных, краткое описание использованных методик прогнозирования геологических опасностей и рисков, а также критический анализ всех принятых допущений и существующих неопределенностей в итоговых оценках возможных потерь.
    4.8.