Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 19.12.2003 N 06-21/24036/АВ059 "О ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ"

Дата документа19.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2003 г. N 06-21/24036/АВ059

 

О ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ

 
    Управление МНС России по Московской области сообщает следующее.
    Согласно статье 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
    - организации;
    - индивидуальные предприниматели;
    - лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
    Согласно данной статье в состав плательщиков налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года включены индивидуальные предприниматели. В том числе являются плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
    Не являются плательщиками НДС согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. При этом они не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента и уплаты налога в соответствии со статьей 161 Кодекса.
    В связи с этим ПБОЮЛ (предприниматели без образования юридического лица) как при реализации товаров (работ, услуг), так и при возврате приобретенных товаров счета-фактуры выписывают в общеустановленном порядке.
    Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, при возврате приобретенного товара счета-фактуры не выписывают.
    При предъявлении к вычету уплаченного ПБОЮЛ в бюджет НДС по возвращенному некачественному товару согласно пункту 4 статьи 172 НК РФ вычет производится после отражения в учете ПБОЮЛ соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом данного товара.